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Pan dulce de chocolate y pancitos con pasas




Pancitos con pasas





4 tazas de harina
1 cdta de sal
30 grs de levadura
1 y 1/2 taza de leche
1/2 taza de pasas
60 grs de manteca
1/4 taza de azúcar
1 huevo
variedad de especias y canela a gusto


Preparar el fermento con la levadura, el azúcar y la leche. Dejar fermentar.

En un bol colocar la harina, la sal, la canela, el azúcar.
Hacer un hueco en el centro y colocar el huevo.
Añadir un poco de jengibre rallado y nuez moscada.
Incorporar el fermento, la leche tibia (de a poco) y la manteca blanda.
 Mezclar con las manos para formar la masa.
Agregar las pasas de uva. Amasar y dejar reposar.
Desgasificar la masa.
Sacar de la masa pequeños bollitos y formar bolita haciendo movimientos
 giratorios con la mano.
Colocarlas en una placa y dibujar cruces con un cartuchito. )

Cocción: En horno fuerte.


Nota: El contenido del cartucho para hacer las cruces lleva 1/2 taza de harina, 2 cditas de azúcar y 1/3 taza de agua.
Una vez salidos del horno pincelar con un glasé hecho con 1 cda de azúcar, 1 cdita de gelatina sin sabor y 4 cdas de agua caliente.



______________________________


Pan dulce de chocolate y naranja







Por José Luis Elías, de “Bakery, panes y tortas”

Fermento

1 cucharada de azúcar
1 cucharada de harina
250 gramos de harina 0000
250 ml de leche
10 gramos de levadura en polvo

Amasijo

agua cantidad necesaria
150 gramos de azúcar
40 gramos de cacao amargo
150 gramos de cáscara de naranja abrillantada
150 gramos de chocolate semi amargo picado
especias a gusto
200 gramos de harina 0000

1 huevo
1 chucharada de licor de naranjas
200 gramos de manteca blanda
1 cucharada de miel
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 yema

Cubierta

azúcar impalpable cantidad necesaria
cacao a gusto
coco rallado a gusto
crema pastelera cantidad deseada

Preparación
Para el fermento colocar en un bowl todos los ingredientes y mezclar, luego espolvorear con el azúcar y la harina extra y cubrir con un papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Para el amasijo, colocar en un bowl el huevo junto con la yema, el licor, la miel, la ralladura de naranja, el azúcar las especias, el cacao y la harina y mezclar bien; luego dejar amasando en la batidora e incorporar agua en caso de que sea necesario.
Para la cubierta, en un bowl mezclar la crema pastelera junto con el cacao y el coco.
Para el armado, añadir al amasijo el fermento y seguir amasando en la máquina.
Agregar la manteca de a trozos.
Incorporar el chocolate picado junto con la cáscara de naranjas.
Trabajar la masa en la máquina por unos minutos más.
Cortar la masa en 6 partes iguales y hacer bollos.
Colocar la masa en moldes individuales y agregar por encima la cubierta espolvoreada con azúcar impalpable.
Cocinar en el horno a 180° durante 15 a 20 minutos.
Para la presentación, cortar en cuartos y servir en un plato. Acompañar con té de frutos rojos.


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