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TORTA DE LOS 80 GOLPES



TORTA DE LOS 80 GOLPES

Ingredientes:

Esponja

Agua tibia 40 g
Azúcar 20 g
 Levadura 30 g
Harina 40 g

Masa

Harina 0000 520 g
Leche 250 cc
Azúcar 80 g
Manteca blanda 100 g
Huevo 1

Relleno

Almendras molidas y tostadas 150 g
Pasas de uva sin semillas 50 g
Clavo de olor
Canela Nuez moscada 1 pizca
Azúcar cantidad necesaria
Manteca cantidad necesaria

Cubierta

Almendras 100 grs.
Manteca 50 grs.
Azúcar 100 grs.

Procedimiento:

Esponja de levadura

- En el agua tibia disolver la levadura e incorporar el azúcar y la harina, batir hasta lograr una preparación espumosa.
- Dejar leudar en lugar tibio.

Masa y armado

- Colocar en un recipiente profundo la leche templada, la manteca blanda y el azúcar.
- Mezclar bien y añadir la esponja de levadura y el huevo
- Incorporar la harina poco a poco tomando con la mano abierta hasta formar una masa lisa y homogénea.
- Amasar hasta que se desprenda del recipiente y colocar sobre una superficie espolvoreada previamente con harina.
- Una vez logrado el bollo de masa dar a la misma ochenta golpes hasta obtener una masa bien elástica.
- Colocar en un recipiente limpio, cubrir con un paño limpio y dejar leudar hasta que doble su volumen.
- Retirar la masa y amasar un poco para desgasificar, después estirarla con palote, de forma rectangular, hasta dejarla de medio centímetro de espesor.
- Pincelar la superficie de la masa con manteca fundida, espolvorear con azúcar y una mezcla hecha con las almendras y especias.
- Por último añadir las pasas de uva.
- Arrollar a lo largo y cortar en porciones de 2 cm de grosor.
- Pincelar el fondo de la tartera desmontable con manteca, espolvorear con las almendras procesadas y azúcar.
- Colocar los arrollados, de forma que arriba se vea el espiral, dejando espacio entre ellos para que puedan expandirse durante el leudado.
- Dejar reposar hasta que doble nuevamente su volumen.
- Cocinar en horno suave precalentado a 180 °C hasta que esté bien dorado.
- Desmoldar en caliente.

Presentación:

Servir tibia o fría

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