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Medialunas




Medialunas

Para la masa:
Harina 0000, ½ kg
Azúcar, 150 g
Miel, 1 cda
Levadura fresca, 50 g
Leche, 150 cc
Ralladura de ½ limón
Sal, 1 cdita
Manteca, 100 g


Para el empaste:
Manteca, 50 g


Para pintar:
Yema y leche, c/n ó
Almíbar, c/n
Como todo panificado, hacer medialunas no es para una ocasión en que tengas media horita libre. Requiere paciencia y tiempo; ¡pero el resultado vale la pena!
Dependerá un poco del tamaño de cada bollito, pero aproximadamente estas cantidades rinden 12-15 medialunas.


Elaboración: Mezclar en un bowl la levadura desgranada, la leche fría, el azúcar, la miel, la ralladura y 100 g de la manteca, bien blanda.

Agregar la harina y la sal, previamente tamizadas.

Amasar hasta lograr una masa homogénea y suave; dejar levar con tiempo y en lugar templado hasta que doble su volumen, porque así resultará tierna.

Retirar, cubrir con film y enfriar en la heladera durante 1 hora.

Para el hojaldre rápido, estirar la masa sobre una mesada y pincelar con la manteca derretida.

Doblar en tres, estirar y volver a pincelar con manteca. Repetir el procedimiento dos veces.

Reservar en la heladera durante otra hora.

Estirar la masa de aproximadamente 1 cm de espesor.

Cortar tiras y dividirlas en triángulos.

Enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice.

Colocar en placas enmantecadas, curvando las puntas para formar las medialunas y disponer sobre asadera encadenando una tras otra. Dejar leudar en lugar templado hasta que dupliquen su volumen (una hora o más si hace mucho frío).

Pintar con yema de huevo mezclada con leche.

Hornear a 200ºC, en horno precalentado, durante 15 minutos.

Si quieren hacerlas dulces, eliminar el huevo para pintar y al sacar del horno, pincelar con almíbar.

Receta clásica para preparar almíbar
1 taza de azúcar
1 taza de agua
Preparación: Colocar los ingredientes en una cacerola, disolver el azúcar en el agua y llevar a fuego mediano por unos 15 minutos. Lo importante es no dejar de remover, porque de lo contrario se puede caramelizar y no servirá. Cocinar hasta que espese.


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Abu