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Empanadas de calabaza




Empanadas de calabaza (dulce)

INGREDIENTES

1 Kg. de harina
1 huevo
Canela molida al gusto
1 1/2 cucharada de anís
5 cucharaditas de vainilla
1 cuchara grande de manteca
2 cucharadas de polvo de hornear
1 sobre de Levadura por kilo

* Hervir Agua con Azúcar "ojo" que quede dulce (suficiente agua para amasar todo lo anterior).

* Reposar un momento, "ojo" solamente un momento porque sino se esponja por efecto de la levadura.


Para reparar la Calabaza

* Cortar en pedazos grandes sin cáscara y sin lo de adentro (semillas) se cocina en vapor con poquita agua porque la calabaza suelta mucha, ya que este precocida, agregar canela entera y piloncillo, después cocer bien "ojo" no agregar mucho piloncillo ya que después la mermelada va a quedar muy café, agregar poca azúcar.

Se necesitas estar meneando constantemente para que no se pegue y si le falta agua solamente ponle poca (suficiente para que se disuelva el piloncillo).

Es recomendable que la mermelada se prepare desde un día antes o mucho antes de que llene las empanadas para que este fría y también para ponerla a escurrir.

Empanadas de calabaza (salada)

INGREDIENTES (para 4 personas)
500 gramos de harina.
2 cucharadas de Levadura en polvo.
6 cucharadas de Aceite de girasol.
1 cucharadita de pimentón.
2 Huevos.
Sal y pimienta.
100 gramos de Cebolla.
100 gramos de Pimiento verde.
400 gramos de Calabaza.
250 gramos de champiñones.
300 mililitros de Salsa de tomate.

CÓMO SE ELABORA:

Elaboramos la masa de la empanada de la siguiente forma: Colocamos la harina, la sal, el pimentón y la levadura sobre la mesa o la encimera de la cocina en forma de volcán.
Agregamos el aceite de girasol y mezclamos hasta lograr una masa arenosa.
Hacemos de nuevo un volcán con la masa e incorporamos los huevos y la cantidad de Agua necesaria para unir la masa y conseguir que no se pegue en la mesa.
Amasamos, alisamos y dejamos que repose la masa tapándola con un trapo de cocina durante una hora.
Dividimos la masa en dos partes, estiramos con un rodillo cada una de las partes y forramos la base del molde bajo para tartas con una de estas mitades.
Por otra parte, cocemos la calabaza pelada y troceada en agua con sal hasta que esté tierna; la escurrimos y la picamos en trozos pequeños.
Hacemos un sofrito con el pimiento verde y la cebolla cortada en cuadraditos, y una vez pochada la cebolla, añadimos los champiñones cortados en láminas, y cuando estén cocinados los champiñones añadimos la salsa de tomate casera.
Damos un hervor y ponemos a punto de sal.
Añadimos al refrito la calabaza previamente cocida, removemos en la sartén y dejamos enfriar el relleno.
Con esta mezcla de verduras frías rellenamos el molde con la masa de empanada estirada, cubrimos con otra placa de empanada estirada, sellamos los bordes, "pintamos" con huevo e introducimos al horno hasta que se dore la empanada.
Sacamos y dejamos reposar 10 minutos antes de consumirla.
Aunque se puede tomar fría se recomienda consumirla caliente o templada.

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Abu