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5 Recetas masas saladas

Una linda opción a tener en cuenta para el fin de semana
Recuerden usar lo que tengan a la mano eso es también "Hacer económia en la cocina"
Si se acostumbran a usar harinas de 000 /0000 las amarán y no querrán ninguna de las otras.
Yo uso la que tengo a mano porque el secreto está en como trabajemos la masa ,cuidando las corrientes de aire ,usando cernidor para quitar las impurezas.
Espero les sea de su agrado esta propuesta de este día !


Pizza
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Masa de pizza royal

Ingredientes: 22 cucharadas de harina 2 cucharaditas de sal fina 2 cucharadas de royal 5 cucharadas de aceite 1 taza de leche caliente
Preparación: En un bols colocar el harina, la sal, royal y el aceite, verter la leche caliente y batir, entreverar bien, colocar en una asadera aceitada, esparcir la masa mojándote los dedos en agua fría. Encima colocar la salsa pizera y al horno. Estas proporciones son para una asadera mediana o una piza fina, si se desea duplicar las cantidades o una vez y media.
 Salsa de tomate para pizza

Ingredientes
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
4 tomates picados
Hojas de albahaca fresca picadita
Sal y pimienta a gusto
Elaboración:
En una olla gruesa calentar el aceite. 

Agregar la cebolla y los ajos, cocinar hasta que estén transparentes 

Luego añadir los tomates, la sal y la pimienta molida al gusto. 

Cocinar unos minutos.

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Pascualina
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Masa para pascualina
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Una masa que puede servir para cualquier tarta salada

Ingredientes
360 g de harina
3 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
100 g de manteca
1 huevo
Agua, cantidad suficiente
Preparación:
Tamizar la harina, el polvo para hornear y la sal.

Agregar la manteca en trozos e ir pisándola con un tenedor hasta que la preparación quede granulada (se puede hacer en la procesadora que es más rápido).

Mezclar el huevo con media taza de agua e incorporar a la preparación anterior uniendo todo.

La masa debe ser tierna por lo tanto para lograrla se le agregará más agua hasta lograr esta consistencia.

Sin amasar, solo uniendo los ingredientes.

Ponerla en una bolsa plástica o envuelta en papel film y llevarla a la heladera por lo menos 1 hora.

Luego estirarla con el palote bien fina y forrar la asadera que se va a utilizar.

Colocar el relleno deseado y hornear.
Relleno
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Relleno: Cebollas 2 Morrón rojo 1 Atados de acelga 3 Queso para rallar c/n Ricota 300 grs Huevo 1 Huevos 4 Nuez moscada Sal Pimienta

Lavar bien las hojas de acelga, blanquearlas apenas por agua hirviendo, escurrirlas bien (muy importante escurrirlas bien) y picarlas bien finitas. En un bol grande colocar la acelaga, cebolla y morrones, ricota un huevo, sal, pimienta y nuez moscada unir bien. Volcar el relleno en la tartera, hacer algunos huecos y colocar los huevos duros cortados en mitades. Terminar de colocar la tapa, repulgar o con un tenedor unir los bordes, pintar la tapa con un huevo batido y espolvorear con azucar. Llevar al horno  medio unos 40 minutos aproximadamente.
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Fainá
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3 huevos
5 Cdas. aceite
8 Cdas bien colmadas de harina
8 Cdas de queso rallado
1 Cta. sal
1 Cta. polvo de hornear
1 Tza. leche
Batir bien los huevos con el aceite. Agregar la mitad de la harina y la mitad del queso junto al polvo de hornear y la sal, agregar un poco de la leche y mezclar bien.
Incorporar el resto de la harina, el queso y la leche y cuidar de revolver bien para que no queden grumos. Luego poner la mezcla en asadera previamente aceitada y calentada en el horno (muy importante).
Hornear en horno medio hasta que empiece a dorar. No dorar demasiado. Se le puede agregar jamón y queso o verduras (brócoli, cebolla, arvejas etc. lo que tengas en tu heladera.
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Empanadas
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Ingredientes para la masa

500 gramos de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear (bicarbonato de sodio)
1 cucharada de sal
50 gramos de grasa animal
Agua
Ingredientes para el relleno

500 gramos de carne picada o carne cortada a cuchillo
2 cebollas
2 huevos duros
2 cucharadas de perejil
1 cucharadita de pimentón
Ají molido, sal y pimienta negra a gusto
Modo de preparación

Tamizar la harina y mezclar con el polvo de hornear y la sal. Hacer una corona con la harina. Adicionar la grasa derretida en el centro, (se puede sustituir por aceite de girasol). Agregar agua a necesidad. Amasar y dejar reposar la masa. Luego se arman bollitos. Se estiran y se cortan con moldes redondos de 10 a 15 centímetros de diámetro.

Para el relleno se saltea la carne con un poco de aceite, luego se agrega la cebolla con el ají molido, sal y pimienta. Se hierven los huevos en una olla aparte. Cuando están cocidos se pelan y se agregan a la carne, una vez retirada del fuego. Por último se agrega el perejil bien picado.

Luego hay que rellenar las empanadas y hacer el repulgue, doblando los extremos libres de la masa. Para que no se desarme, se puede mojar los bordes antes de unirlos. Una variante para el relleno es agregar aceitunas o pasas de uvas.

Las empanadas se fríen en aceite o grasa mezclada con aceite. Otra opción es cocinarlas en horno eléctrico o de barro.

Se calculan tres o cuatro empanadas grandes por persona.
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Figazza
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Ingredientes:
- 2 tazas de harina.
- 2 cditas de polvo de hornear.
- 70 gr. de manteca.
- 1 cdita de sal.
- 2/3 taza de leche.
- 1/2 taza de aceite.
- 3 cebollas grandes.
- 3 huevos.
- Sal y pimienta.
- 1 taza de queso rallado.

Preparación:
Preparar un masa mezclando la harina, el polvo de hornear, sal. Desmenuzar allí la manteca y unir la leche. Formar una masa suave y estirarla sobre tartera previamente aceitada. LLevar a horno moderado durante 10 minutos. Freír aparte en el aceite las cebollas cortadas en rodajas finas. Escurrirla bien. Aparte batir los huevos con sal, pimienta y el queso rallado. Agregar las cebollas y cubrir con esta mezcla la masa ya cocida. Llevar a horno nuevamente hasta que el huevo cuaje y se dore.
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Abu