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Pan Criollo


Pan Criollo


Ingredientes:

½ kg harina más 1 taza
½ cuchda sal fina
1 cuchda leche en polvo
45g levadura en pasta
1 cucharada azúcar
2 cucharadas grasa
1 taza agua tibia
Preparación:
Disolver en ½ taza agua tibia 30g levadura, azúcar y 2 cucharadas harina, dejar leudar.

Aparte cernir o mezclar el ½ kg harina , sal, leche en polvo, en el centro poner 1 cucharada grasa blanda en el centro poner la levadura yá leudada y tomar la masa agregando suficiente agua tibia como para obtener una masa tierna, amasar, golpear, dejar leudar 20´en lugar tibio. Luego poner sobre la mesada, estirar un poco y espolvorear con la harina restante, la levadura restante y 1 cuchda grasa, amasar otro poco como para integrar estos últimos ingredientes, darle forma de bollo hacer un corte en cruz, dejar leudar tapado en lugar tibio, aprox. ½ hora o hasta que esté al doble, poner a horno de 190º unos 30´o hasta que esté cocido, durante la cocción se puede pulverizar o pincelar con agua para obtener una mayor corteza.

Variación:

Proceder igual que el pan criollo agregando a la primer masa 1 taza azúcar, 2 yemas, 2 tazas puré de boniatos, luego de leudado integrar los demás ingredientes. Darle forma de bollo chatos, dejar leudar. Llevar al horno y a media cocción pintar con huevo o yema con agua, espolvorear con azúcar y coco rallado.

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