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Torta de mandarinas apta para celíacos


Les recordamos que la premezcla se hace con harina de arroz, almidón de maíz y fécula de mandioca. Mezclando 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de almidón de maíz, 1 taza de fécula de mandioca. Se guarda en una bolsa y siempre se tiene disponible.
Hay algunos ingredientes que ayudan a que la masa quede mejor formada y aquellos que la pueden conseguir sería bueno que la tuviesen. Aunque no contar con ella con significa que salgan mal las recetas. Estos productos se llaman goma guar y xántica que ayudan a dar humedad y a unir mejor la masa.

Porciones: 10

INGREDIENTES
200gramos de mantequilla pomada
1 taza de azúcar (200gramos)
4 huevos
1 cucharada de ralladura de piel de mandarina
2 tazas de la mezcla de harinas (anteriormente mencionada)
1 cucharada de polvo de hornear (levadura química) (marca Royal, u Hornex o apto para celíacos)

Almíbar para bizcocho
2 tazas de jugo de mandarina (500cc)
1 taza de agua (250cc)
1 taza de azúcar (200gramos)

Para decorar merengue
3 claras
210gramos de azúcar
2cucharadas de azúcar impalpable, (glas, lustre, pulverizada) (marca El Menú, Río o apto para celíacos)

PREPARACION
Almíbar para bizcocho. Poner los ingredientes del almíbar en una cacerola chica.
Llevar al fuego y una vez que rompe hervor, dejar 5 minutos y retirar. Dejar enfriar y reservar.

Aparte, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
Agregarle de 1 los huevos siempre batiendo.
Añadir la ralladura de mandarina.

Retirar de la batidora.
Cernir la mezcla de harina con el polvo de hornear.

Agregárselo a la preparación anterior mezclando todo.

Enmantecar y enharinar un molde de budín con tubo central.
Verter la preparación y llevar a cocinar en un horno precalentado a 180º durante 45 minutos.
Pinchar con un palito de brochette y si este sale sin nada adherido, está pronto.

Retirar del horno y volcar el almíbar frío sobre la torta caliente y dejar que absorba todo.
Una vez que absorbió todo el almíbar, recién se desmolda.

Merengue. Poner en una cacerola chica, las claras de huevo y el azúcar.
Llevar a fuego suave y comenzar a batir con batidora eléctrica continuamente hasta que el merengue comience a espesarse y la batidora al girar forme dibujos o rayas que no se borren.

Retirar del fuego e incorporarle el azúcar impalpable mientras se continúa batiendo hasta que el merengue esté bien espeso y se vaya juntando en las paletas hasta formar una bola.
O la pueden dejar al natural como la de la foto es a gusto

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Abu