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EMPANADA DE BACON CELÍACOS


INGREDIENTES:

Para la masa:
100 gr. de agua
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de vino blanco
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
2 huevos
450 gr. de harina sin gluten (yo le puse 225 gr. de Mix pan de Schar y 225 gr. de Proceli).
Para el relleno:
200 gr. de bacon (yo le puse Oscar Mayer, que pone en el envase específicamente sin gluten)
8-10 lonchas de queso Havarti (o cualquier queso suave loncheado)
Un paquete de dátiles deshuesados.
100 gr. de queso gorgonzola, azul o roquefort.
Preparación:
Ponemos en un cuenco el agua, el aceite, el vino, el azúcar, la levadura y los huevos. Batimos y mezclamos bien todo. Añadimos la harina y la sal y amasamos bien con las manos. La masa no debe quedar pegajosa, debe tener una textura que nos permita trabajarla bien con el rodillo (si está un poquitín pegajosa no pasa nada).
Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en sendos papeles de horno. Las estiramos con el rodillo (previamente habremos echado un poco de harina tanto al rodillo como a la masa, así evitaremos que se nos pegue) procurando que quede fina.
Precalentamos el horno a 180º
Colocamos una de las partes con el papel en la bandeja del horno y ponemos el relleno:
una capa de queso haverti, una capa de bacon, dátiles troceados (los que queramos, según nos guste más o menos dulce) y trocitos de queso gorgonzola.




Cogemos la otra parte de la masa estirada en el papel de hornear y la colocamos con cuidado encima del relleno. Retiramos el papel y sellamos la empanada por los extremos con los dedos. Pinchamos la superficie con un tenedor y hacemos un agujerito en el centro. Barnizamos la superficie con huevo batido.
Horneamos durante 20 ó 30 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Probad a comerla templada. Está exquisita.





THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el vino, el azúcar y la levadura. Prodramamos 1 minuto, 37º, velocidad 4.
Añadimos los huevos y programamos 10 segundos, velocidad 2.
Añadimos la harina y la sal. Amasamos programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para el resto de la receta, mirar arriba, en preparación.

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Abu