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Cañones de dulce de leche caseros


CAÑONES DE DULCE DE  LECHE 

Ingredientes: 

Masa
Ingredientes:
500 gr. de harina
2 cucharaditas de sal
2 vasos de agua
500 gr. de manteca
Relleno:
Dulce de leche o crema pastelera
Hojaldre:
(1) Colocar la harina sobre la mesa, hacer un hoyo
en el centro y añade en él, el agua con la azúcar y la sal
disueltas dentro de ella.
(2) Amasar a mano hasta conseguir una masa, suave, seca,
de un intermedio entre dura y blanda. En cuanto la pasta
se encuentre en este punto, no hace falta trabajarla más,
 pues tomaría demasiado cuerpo.
(3) Formar una bola y reposarla 15 minutos adentro
de la heladera.
(4) A continuación aplanar la bola con los puños y formar
un cuadrado lo
bastante ancho para poder colocar en medio la manteca
en trozos mantenida al fresco según la época del año.
Levantar los extremos de la pasta de modo que quede
 totalmente cubierta y apretar los bordes para dejarlos
bien unidos.
Una vez echo esto, se procede a darle vueltas, en un
lugar muy fresco, o bien sobre unas chapas de metal que
hayan estado en una nevera si es verano.
(5) Esta operación consiste en extender la pasta,
apretándola, ligera y vivamente con el rollo, sin aplastarla,
lo cual no impedirá romperla y dejar escapar la manteca.
Se rebajará, pues, la pasta en forma de una faja más larga
que ancha, que se espolvoreará con un poco
de harina, a fin de evitar que se adhiera al rollo o a la mesa.
En cuanto se haya rebajado a unos 8 ó 10 milímetros de espesor,
se plegará en partes iguales.
(6) Para dar la segunda vuelta, se rebaja la pasta
así dispuesta, con el rollo, pero en un sentido transversal
al plegado, teniendo el lado del último pliegue de debajo
 hacia la derecha. Tras haber rebajado la pasta de este modo,
se vuelve a plegar, igualmente, en tres partes iguales,
 a continuación se le dará una tercera y una cuarta vueltas,
dejando reposar la pasta, luego, durante diez minutos en la heladera.
(7) Antes de darle las dos últimas vueltas, como puede
verse, la pasta debe ser rebajada, cada vez, en el sentido
opuesto a la vuelta anterior. Tras haber dado 6 vueltas a la
pasta hojaldrada, se la dejará reposar otra vez en la heladera 
durante un cuarto de hora antes de poder utilizarla.
(8) Para conseguir un buen hojaldrado es esencial no
calentar la pasta y no dejarla que se ablande entre las vueltas.
 Finalmente, se obtiene un regular hojaldre, espolvoreando
siempre, regularmente, la pasta, y dándole a cada vuelta,
al rebajado, un espesor lo más igual posible. Se la dejará
 reposar una vez más en la heladera durante un cuarto de
hora antes de poder utilizarla.

Procedimiento:
Estirar la masa y dejarla bien fina.
Cortar tiras de un centímetro de ancho.
Enmantecar los moldecitos cónicos para cañoncitos
que se venden en casas de repostería.
Tomar una tira de masa y forrar con ella un molde.
Comenzando desde la punta y sellando bien el comienzo.
A partir de allí se enrosca la masa alrededor del molde.
Superponiéndola un poco en cada vuelta.
Apoyar los cañoncitos sobre bandejas sin enmantecar
Cocinarlos primero en horno caliente, hasta que la masa se abra.
Luego en horno suave hasta que estén dorados.
Retíralos y desmoldarlos. Una vez fríos, ponga con una
manga de boquilla rellenarlos con la crema que prefiera.
Finalmente espolvorearlos con azúcar impalpable.

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Abu