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Canelones de zanahoria


Canelones de zanahoria

ingredientes:
1 caja de canelones de 250 gramos
2 cucharaditas de sal
Relleno de zanahoria, ricotta
y jamón serrano:
2 y ½ zanahorias medianas peladas
y cortadas en pedazos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
1 cucharada de mantequilla
½ taza de queso ricotta
1 cucharada de cebolla cabezona blanca finamente picada
½ cucharadita de ajo finamente picado
180 gramos de espinaca cortada en pedazos pequeños
Una pizca de nuez moscada
5 cucharadas de crema de leche
80 gramos de jamón serrano o bresaola cortado en pedazos pequeños
Salsa rústica de tomate:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de cebolla cabezona finamente picada
1 cucharadita de ajo finamente picado
1 cucharadita de finas hierbas secas
Sal y pimienta negra recién molida
½ taza de queso parmesano rallado
PREPARACIÓN:
Caliente el horno a 350ºF (180ºC)
1. En una vasija ponga el aceite, sal y pimienta. Agregue la zanahoria. Ponga la zanahoria bañada con el aceite sobre una lata y hornee por 30 minutos o hasta que esté totalmente cocinada la zanahoria. Ponga la zanahoria en el procesador y añada 2 cucharadas de la crema de leche. Procese hasta obtener un puré suave con consistencia espesa. Añada el queso y nuevamente procese por 2 minutos más. Agregue sal y pimienta al gusto.
2. En una sartén derrita la mantequilla y sofría la cebolla y el ajo por 2 minutos. Añada la espinaca y la crema de leche. Cocine por tres minutos, teniendo cuidado de que no se cocine en exceso la espinaca. Añada la nuez moscada, sal y pimienta. Incorpore la espinaca a la mezcla de la zanahoria. Agregue el jamón serrano.
3. En una olla grande con bastante agua hirviendo y dos cucharaditas de sal, cocine 16 unidades de canelones por 5 minutos. Cuele y refresque en agua fría. Rellene cada canelón con la mezcla del puré de zanahoria, ricotta y espinaca.
4. En una sartén sofría en el aceite la cebolla y el ajo por tres minutos. Añada los tomates con sus jugos y las hierbas. Cocine por 10 minutos a fuego medio-bajo. Deje enfriar un poco y licue la salsa sin que pierda su textura. Debe quedar una salsa rústica.
5. Vierta la salsa sobre los canelones
y el queso rallado. Hornee por 10 minutos. Sirva acompañado con pan caliente.
Recuerde que...
La zanahoria es una de las principales fuentes de beta caroteno y contiene vitaminas B, C y E, y minerales (fósforo, potasio y calcio). Cruda es deliciosa en ensaladas de vegetales y frutas. El jugo es una bebida refrescante y saludable. Se puede servir en palitos acompañada de salsas cremosas como la mayonesa. Está presente en recetas de sopas, guisos, cacerolas, salteados, purés y platos glaseados. La buena zanahoria es aquella de textura firme, crujiente y de color anaranjado intenso. Aromatice la zanahoria con jengibre y hierbas como el tomillo, eneldo, perejil y hierbabuena.

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