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Salsa caruso

Una salsa muy versátil para acompañar pastas con jamón y más......

Ingredientes:
150 gramos de jamón cocido en lonchas
100 gramos de mantequilla
1 cucharada de harina
Leche
1 lata de champiñones
crema doble litro
2 cubos de caldo de pollo
Pimienta
Queso rallado
Preparación:
Se funde la mantequilla y se da un pequeño toque de dorado al jamón cortado en cuadraditos de 1 x 1 cm, se agregan los hongos, cortados en trozos y luego la harina, se revuelve todo, se agregan los cubitos y se comienza a verter la leche hasta obtener una salsa blanca, aunque oscurecida por los cubitos, de consistencia líquida. Si se usan champiñones de lata, se agrega el líquido de éstos también.
Agregar la crema doble.
Cuando rompa nuevamente el hervor, se echa la pasta y se espera a que ésta recobre su temperatura, revolviendo suave para que no se deshaga la pasta.
Se prueba y se rectifica con pimienta, salsa de soya o perrins, también puede agregarle queso rallado.
Por lo general no requiere sal, ya que los cubos de caldo la aportan, esto se verá al rectificar.
Una variante es la "salsa parisiènne", lo único que modifica es no se le agrega hongos o setas pero antes de saltear el jamón, saltear un poco de cebolla y luego seguir el mismo procedimiento.

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