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Ensalada saludable


Fresca y con muchas proteínas 

INGREDIENTES Para 6 porciones
•  2 tazas de té con porotos de soja cocidos
•  1 taza de té con quinoa cocida
•  25 gramos de sésamo tostado
•  2 cebollas criollas grandes
•  2 pimientos verdes grandes
•  1 pimiento rojo grande
•  6 tomates perita grandes y maduros
•  2 pencas de puerro grandes
•  1/2 atadito de cebollín
•  4 dientes de ajo
Aderezo: tomemos la tacita de café como medida de los líquidos
•  1 tacita de vinagre de arroz o de manzana
•  2 tacitas de aceite de girasol primera presión en frío
•  1/2 tacita de salsa de soja
•  1 cucharadita de jengibre fresco rallado
•  1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
•  2 cucharadas de mostaza en grano, en vinagre

PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes del aderezo y los batimos para que se liguen correctamente. Dejamos macerar y seguimos con la ensalada. Pelamos y cortamos las cebollas en dados de 1 centímetro. Lavamos y quitamos las cabezas de los pimientos, las nervaduras blancas y las semillas. Los cortamos en dados iguales a los de cebolla.
Pelamos con pelapapas los tomates y quitamos las semillas, los cortamos en dados de un centímetro -como pimientos y cebollas-. A las pencas de puerro les quitamos las fibras externas con el pelapapas y las cortamos en dados de igual tamaño que los anteriores, las hojas de las pencas también debemos cortarlas para la ensalada. El cebollín y los ajos los picamos muy pequeños, sí es necesario podemos cortar el cebollín con tijera y los dientes de ajo rallarlos con el grano fino del rallador. Mezclamos todas las verduras con los porotos de soja, la quinoa, el sésamo tostado, el cebollín y el ajo. Agregamos el aderezo y mezclamos todos los ingredientes, muy bien y bastante, para que se concentre el sabor.Es aconsejable refrigerar la ensalada antes, no menos de 2 ó 3 horas, y retiramos de la heladera media hora antes de llevar a la mesa.
NOTA
Es oportuno que cuando cocinemos los porotos de soja y la quinoa, agreguemos al agua una tacita de vinagre de arroz y salsa de soja, para que vayan concentrando sabor. Si hacemos esto, podemos reducir la maceración de la ensalada terminada a media hora, sólo para refrescar.

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