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PAN DULCE ALEMAN (STOLLEN)


El stollen es un pan dulce alemán que se prepara especialmente para las fiestas tradicionales, con frutas secas, nueces y espolvoreado con azúcar impalpable.
Ingredientes
  • 375 grs. de harina
  • 100 ml. de leche
  • 40 grs. de levadura fresca
  • 50 grs. de azúcar
  • 175 grs. de manteca
  • 2 huevos
  • 300 grs. de uvas pasas
  • 100 ml. de brandy o ron
  • 75 grs. de frutas secas picadas
  • la ralladura de 1 limón y de 1 naranja
  • azúcar impalpable
  • una pizca de sal
Preparación
  1. Comenzar mezclando la harina con la levadura fresca desmenuzada, la leche tibia y una cucharadita de azúcar.
  2. Removemos esta masa y la dejamos fermentar 15 minutos en un recipiente tapado.
  3. Al mismo tiempo, poner a macerar las pasas de uva en el licor, luego añadir el resto del azúcar, la sal, las ralladuras, los huevos y la manteca ablandada.
  4. Amasar todo muy bien hasta obtener una pasta suave y homogénea, incorporar las pasas escurridas y los frutas secas.
  5. Mezclar, amasar y dejar fermentar la masa en un recipiente tapado hasta que doble su volumen.
  6. Una vez transcurrido el tiempo de leudado, estirar la masa para formar un cuadrado, doblarla sobre si misma.
  7. Con las manos vamos dando forma como si se tratara de un tronco o una baguette de pan. Volvemos de nuevo a dejar doblar el volumen a la masa tapada. Cuando aumentó su volumen poner el bollo de masa sobre una bandeja de horno forrada con papel manteca y hornear a fuego bajo durante unos 40 minutos más o menos, comprobamos que esté dorado y cocido por dentro con un mondadientes.
  8. Aún en caliente, lo untamos con un poco de manteca fundida.
  9. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y por úlitmo lo espolvoreamos con azúcar impalpable.

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