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Masa quebrada casera

Ingredientes (8 comensales)
200 g de harina común.
100 g de mantequilla.
1/2 cucharadita de sal fina.
1 ó 2 cucharadas soperas de azúcar (opcional).
1/2 vaso de agua aproximadamente.
Cómo hacer Masa quebrada casera paso a paso
Una vez elaborada dejar reposar media hora.
 
Extender con palo de amasar.
 
Acomodar la masa en el molde adecuado para la tarta o pastel que se preparará.
 
Si la cocción es "en blanco" pincharla con un tenedor para que no crezca.
 
Para empanadas y tartas pincelarla con huevo batido.
Colocar en un bol la harina y la mantequilla en pedacitos.
Hacer un hueco en el centro y echar en él la sal y el azúcar. Echar el agua poco a poco mezclando todo rápidamente con espátula o cuchara de madera.
Formar una bola de masa con las manos que debe estar maleable, no pegajosa y tener una cierta consistencia.
Espolvorearla con harina sin amasarla y dejarla reposar media hora aprox.
Extender la masa con la palma de la mano deshaciendo los pedacitos de mantequilla que queden.
Doblar la masa en cuatro para que quede más desmenuzable y casi hojaldrada.
Extender la masa en la mesa enharinada con la ayuda del palo de amasar también enharinado. Evitar tener que hacer una bola nuevamente con ella.
Para el caso de las tartas, colocar la masa en el molde que no se debe enmantecar ni engrasar, excepto si laguarnición contiene huevos, azúcar y leche. Presionar suavemente la masa con los dedos sin romperla y cortar los sobrantes de masa pasando el palo de amasar o rodillo sobre el borde del molde. Retirar dichos sobrantes de masa.
Pinchar la masa con un tenedor si se la va a cocinar "en blanco" para que no crezca.
Para el caso de que se la utilice para empanadas, pincelarla con yema de huevo batida o con leche azucarada para que tome color dorado al cocinarse.
Cocinar en horno precalentado a una temperatura un poco más que moderada .



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