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LECHON ASADO (horno o parrilla)


Casi infaltable en la mesa durante las Fiestas Tradicionales, sólo es necesario disponer del tiempo necesario para que la cocción sea lenta, de esa manera la carne quedará super tiernita y sabrosísima.
Ingredientes
  • 1 lechoncito entero no muy grande, abierto al medio
  • 1 taza de aceite
  • 8 limones grandes exprimidos
  • 4 cdas. de ají molido
  • 2 cdas. de orégano
  • 8 ramitas frescas de romero
  • 8 dientes de ajo
  • ½ taza de perejil
  • 1 cda. de tomillo fresco o seco
  • sal
Preparación
  1. Preparar el adobo, mezclando el jugo de limón con el ajo y perejil picados y los demás condimentos.
  2. Colocar el lechón previamente lavado en la fuente donde se va a cocinar, apoyado sobre su cuero, esparcer el adobo de forma pareja y dejar en la heladera de un día para el otro de forma que vaya tomando el sabor de los condimentos.
  3. Si se cocina a la parrilla: áselo con brasas suaves, en forma de círculo de manera que la parte gruesa de las brasas queden debajo de las patas.
  4. Durante la cocción ir mojándolo con la marinada, de vez en cuando,
  5. Si se cocina en el horno: hornee a fuego medio y cada tanto bañarlo con el jugo de la cocciòn, también va con los huesitos para arriba.
  6. No darlo vuelta; se asa todo el tiempo del lado del cuero.
  7. La cocción lleva aprox. de 5 a 6 h. ya sea en horno o en parrilla.
  8. Servir a temperatura ambiente, preferentemente.
Notas
Hay quienes lo dan vuelta cuando ya está cocido para que se dore el cuerito y se ponga crocante.

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