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Hacer pasta fresca en casa


Hay que calcular unos 125 gr de pasta fresca por persona. Las cantidades indicadas en las recetas son para 2 personas y los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente para facilitar el amasado. Si no tienes balanza de cocina calcula que una taza de harina son aproximadamente 150 gr. por lo que la proporción es de 2 tazas de harina y tres huevos para tres personas.

Masa para pasta fresca tradicional
200 gr de harina de trigo para repostería
2 huevos o 4 yemas de huevo
1 cs de agua templada (opcional)

Masa para pasta fresca con semolina
125 gr de harina de trigo para repostería
125 gr de semolina de trigo duro (marca DE CECCO, por ejemplo)
2 huevos
1 yema de huevo
1 cs de agua templada (opcional)

Masa para pasta fresca integral
100 gr de harina de trigo integral
100 gr de harina de trigo tipo 00
2 huevos
1 cs de agua templada (opcional)

PASO A PASO: Pasta fresca


Comenzaremos formando un volcán con la harina o harinas tamizadas en la superficie sobre la que vayamos a trabajar. Es preferible una tabla grande o una mesa de madera. A continuación cascamos los huevos sobre el hueco de la harina.

Con la ayuda de un tenedor vamos incorporando la harina de los laterales y mezclando con el huevo hasta que podamos trabajar la masa con las manos.

Comenzamos a amasar desde fuera hacia adentro a fin de recoger toda la harina. Si vemos que nos queda demasiado seca podemos añadir un poco de agua, preferentemente templada.

Ahora comienza el amasado propiamente dicho. Debemos estirar la masa con la palma de la mano y luego doblarla hacia nosotros de manera sucesiva hasta conseguir una masa firme y homogénea. Para saber si lo hemos hecho bien podemos cortar la masa por la mitad con un cuchillo para comprobar si la superficie que queda a la vista es lisa y no presenta grumos.
Finalmente envolveremos la masa en papel film para que repose durante una hora (mínimo 30 minutos) antes de que esté lista para usar.
La pasta se se puede estirar con un rodillo de madera o con una máquina de pasta; no obstante si no se tiene experiencia es recomendable la segunda opción. La pasta “fatta in casa” que ofrecen algunos restaurantes en Italia la elaboran generalmente mujeres con años de experiencia. Las “pastaia” son capaces de estirar la pasta en finas “sfoglias” con aparente facilidad, pero creedme, no es nada fácil.

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Abu