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Ensalada rusa con huevos y tomates


Ingredientes (4 comensales)

  • papas medianas.
  • zanahorias grandes.
  • 1 lata de arvejas.
  • 1 lata de pimientos morrones.
  • huevos duros hervidos.
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 2 cucharadas colmadas de mayonesa.
  • 4 ó 5 aceitunas verdes.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 pizca de pimienta molida negra o blanca.
  • Sal a gusto.
  • tomates pequeños.
  • Cómo hacer Ensalada rusa con huevos y tomates paso a paso

    • Impregnar todos los ingredientes con los aderezos.
    •  
    • Cubrir la ensalada con una fina capa de mayonesa y adornarla.
    1. Hervir las patatas enteras y con cáscaras hasta que queden tiernas pero firmes. Una vez hervidas, escurrirlas, dejarlas enfriar un poquito y pelarlas. Dejarlas enfriar muy bien en la nevera.
    2. Mientras tanto, pelar las zanahorias, cortarlas en dados pequeños y hervirlas. Escurrirlas y enfriarlas en la nevera.
    3. Una vez que las papas están bien frías cortarlas en dados pequeños y mezclarlas en una ensaladera con la zanahoria y las arvejas escurridas de su líquido.
    4. Añadir el atún previamente escurrido de su aceite y desmenuzado.
    5. Agregar el pimiento morrón previamente escurrido y picado, reservando un poco para la decoración.
    6. Salpimentar la ensalada a gusto e incorporar la mayonesa y la mostaza. Mezclar con suavidad la preparación para que los ingredientes se impregnen con los aderezosReservar un poco de mayonesa para la decoración.
    7. Por último, añadir los huevos duros picados y mezclarlos ligeramente con el resto de ingredientes.
    8. Disponer la ensalada en una bandeja adecuada, cubrirla con una capa muy fina de mayonesa y decorarla con aceitunas, rodajas de huevo duro y tiras de pimiento morrón. Adornarla a los lados con tomates cortados a manera de gajos.

    Consejos y trucos

    • No mezclar demasiado los huevos para evitar que se desarmen. No picarlos demasiado.
    • Los gajos de tomates se deben salar ligeramente para adornar la ensalada. Evitar aliñarlos con aceite, vinagre o zumo de limón, salvo una vez que se hayan servido en los platos individuales en que cada comensal los podrá aliñar a gusto.
    • Enfriar la ensalada en la nevera hasta el momento de servir.

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