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Tarta de espinacas, ricota y sardinas




Masa: 

200 grs de harina 0000 

100 grs de manteca 

1 cda de té de pimentón 

pimienta a gusto 

sal 

agua helada para unir
 

Preparación: 

Ponemos en un bol la harina, el pimentón, la sal y la pimienta, y cernimos bien. Luego cortamos la manteca en pedacitos y la mezclamos con la harina, arenando bien para que no queden pedacitos de manteca desperdigados. 

Mezclamos con la mano. Luego pasamos a la mesada y agregamos agua helada muy de a poco, hasta que quede un bollo homogéneo, sin amasar para no endurecer la masa. Separamos un tercio de la masa, envolvemos cada parte en papel film y dejamos descansar en la heladera.
 

cocina


Relleno: 

Ricota descremada, 300 gramos 

Espinacas al vapor, bien picaditas, 1 atado 

Sardinas o caballa, 1 lata 

Cebolla, 1 

Ajo aplastado, 1 diente 

Mix de semillas de sésamo, lino y girasol pasadas por el molinillo, 1/2 taza 

Queso rallado, 1/2 taza 

Queso fresco cortado en cuadraditos, 150 grs 

Huevos, 2 

Avena ultrafina, 3 cdas soperas
 

Preparación: 

Forro la tartera con la masa preparada y la dejo en el freezer 

Caliento bien una sartén con una cucharada de aceite de oliva y pongo allí el ajo aplastado, pasándolo por toda la superficie. Luego vuelco encima la cebolla cortada en brunoise hasta que quede traslúcida. Agrego la espinaca bien picadita y salteo unos 5, 8 minutos. Descarto el ajo y reservo. 

Vuelco en la preparación anterior las sardinas aplastadas con tenedor o la caballa. Sumo la ricota, el queso rallado, el queso fresco cortado en cuadraditos y el mix de semillas. Revuelvo bien y agrego los huevos ligeramente batidos. 

Saco la tarta del freezer y espolvoreo la base con la avena ultrafina. Vuelco la preparación encima y le rallo arriba un poco de queso rallado. Luego, a horno fuerte (230 grados) por 30 minutos.
 

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Abu