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Sandwich de hojaldre con atún y espinaca





  • Ingredientes (6 comensales)
    2 planchas de masa de hojaldre congeladas (cada caja o paquete trae dos planchas).
    1 kg de espinaca hervida y escurrida.
    1 lata grande de atún en aceite.
    1 tomates para ensalada grandes.
    1 cebolla grande.
    1 cucharadita de nuez moscada.
    ½ cucharadita de pimienta negra molida.
    Sal a gusto.
    3 cucharadas de aceite de girasol.
    200 g de queso mozzarella rallado.
    Unas hojas de perejil fresco para la decoración.
    Cómo hacer Sandwich de hojaldre con atún y espinaca paso a paso
    Plancha de masa de hojaldre con relleno de espinaca salteada con cebolla.

    Tapar el relleno sin cerrar los bordes.

    Con atún y tomate.

    Con queso mozzarella.

    Horneado.
    Descongelar la masa y estirar ambas planchas por separado con rodillo y manteniendo la forma rectangular (si hiciera falta, emparejarlas cortando los bordes de masa con un cuchillo).
    Acomodar una de las planchas en una asadera con papel manteca. Reservar la otra plancha de masa para tapar el relleno.
    Aparte, en una sartén, sofreir en aceite de oliva la cebolla picada finamente. Añadir la espinaca picadita, mezclar ycondimentar con pimienta, nuez moscada y sal a gusto.
    Saltear la espinaca un par de minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
    Una vez frío el relleno añadirle un huevo batido, mezclarlo y dsitribuírlo sobre la masa de hojaldre de la asadera.
    Tapar el relleno con la masa reservada, pincharla varias veces con un tenedor y hornear las planchas de hojaldre rellenas de espinacas hasta que se doren suavemente ( entre 30 y 40 minutos). No cerrar los bordes de las planchas de masa como se hace con las tartas.
    Retirar del horno la preparación, dejarla enfriar muy bien y cortarla por la mitad. Reservar.
    Escurrir el atún, esparcirlo encima de una de las mitades.
    Cortar el tomate en rodajas finas, salarlas ligeramente y colocarlas encima del atún, una al lado de la otra cubriéndolo.
    Tapar con la otra mitad de plancha de hojaldre rellena de espinaca . Cubrir con queso mozzarella rallado y hornear 5 minutos hasta que se derrita.
    Retirar la preparación del horno y cortarla en porciones cuadradas o triangulares a manera de sandwichs.
    Decorar con hojitas de perejil fresco y servir caliente o frío.
    Consejos y trucos
    Con estas cantidades me han salido 12 sandwichs triangulares con cuatro capas de hojaldre, dos capas de relleno de espinaca y una capa de atún con rodajas de tomate.
    Para hacer la masa de hojaldre rápido se mezclan todos los ingredientes al comienzo de la preparación, y luego se procede a hojaldrar por plegado estirando con palote. Tiene la ventaja de que se hace en poco tiempo, porque no tiene descansos en frío entre cada plegado, pero es una masa de menor calidad que el hojaldre francés. Sin embargo es muy útil para tarteletas, tartas, snacks y todo tipo de saladitos. Esta masa no aguanta mucho tiempo en la heladera, se debe hacer y consumir en el día dentro de las 12hs de realizada.


     Ingredientes:

    200 gr de harina común, 100-150 gr de manteca o margarina para hojaldre, 1/2 cdita de sal,  agua helada c/n (100cc aproximadamente).

    La materia grasa tiene que ser de calidad si se quiere lograr una buena calidad de hojaldre, para este hojaldre rápido se puede poner de 100 a 150 grs de materia grasa, utilicé 120 gr. de manteca.

    Preparación:

    Tamizar la harina en un bowl, agregar la sal y mezclar. Colocar la manteca recién sacada de la heladera. Sablear la masa con la ayuda de un cornet o un cuchillo, cortando sistemáticamente la materia grasa, pero en ningún momento se debe tocar con las manos:

    Agregar el agua helada mezclando con el cornet, pero sin amasar, unir hasta lograr una masa algo pegajosa,
    Espolvorear la mesada con harina y volcar la masa. Proceder a estirar con palote a lo largo:

    Con la ayuda del cornet despegar de la mesada y doblar hacia adentro 1/3 comenzando desde una punta:

    Repetir la operación con la otra punta obteniendo un doblez en tres quedando como se ve en la fotografía siguiente:

    Girar la masa 90º hacia la derecha y volver a estirarla con el palote:

    Hacer nuevamente un doblez en tres con la masa:

    Repetir esta operación cuatro veces, veremos que en cada vuelta de a poco la masa se irá alisando y hojaldrando. Envolver con film y llevar a la heladera por el lapso de 30 minutos:

    Dividir la masa en dos partes y estirar con palote cada parte a 3 mm de espesor, cortar con un cuchillo los bordes de la masa y estará lista para usar:

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Abu