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Rosetas de hojaldre rellenas de acelga


Las rosetas son unos pastelitos de masa de hojaldre casera con un relleno elaborado con acelga, un sofrito de cebolla y pimiento, queso emmental rallado, jamón cocido y salsa bechamel. Riquísimos.

Ingredientes (10 comensales)

Ingredientes para la masa:
  • 600 g de harina de trigo común
  • 300 g de margarina
  • yemas de huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
Para la salsa bechamel:
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • ½ litro de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de pimienta molida
  • Sal a gusto
  • Cómo hacer Rosetas de hojaldre rellenas de acelga paso a paso

    • Relleno con acelga, jamón, queso y salsa bechamel.
    •  
    • Cortar los discos de masa y disponerlos en los moldecitos.
    •  
    • Rellenar las rosetas.
    •  
    • Con los recortes de masa hacer los tallos y las hojas.
    •  
    • Hornear y disponerlas decorativamente.
    Elaboración de las rosetas rellenas:
    1. Colocar la harina en un bol con un hueco en el centro y añadir en él la margarina, el azúcar, las yemas, la sal y la esencia de vainilla. Mezclar estos ingredientes, amasarlos hasta formar una masa que se debe dejar reposar media hora, tapada y en lugar fresco.
    2. Estirar la masa finamente sobre una superficie espolvoreada con harina, cortarla en círculos con un cortapasta y disponerlos en los moldecitos individuales forrándolos en todo su interior y dejando que sobresalgan un poco a manera de pétalos. Aprovechar los recortes de masa para hacer el tallo y las hojitas a las rosetas. Reservar.
    3. Para el relleno, sofreír en una sartén con aceite la cebolla y el pimiento picados finamente. Agregar la acelga picada ycondimentar con pimienta, nuez moscada y sal a gusto.
    4. Incorporar el jamón picadito, la salsa bechamel y mezclar dejando que se integren los sabores un par de minutos a fuego lento.
    5. Por último, agregar el queso rallado. Mezclar la preparación, retirarla del fuego y dejarla enfriar bien.
    6. Rellenar los pastelitos con una cucharada de relleno y hornear a fuego moderado entre 20 ó 25 minutos hasta que sedoren suavemente.
    7. Retirar del horno, disponer decorativamente en una bandeja, adornar con yema de huevo pisada previamente con tenedor y servir como aperitivo.
    Elaboración de la salsa bechamel:
    1. Derretir la mantequilla en una cacerolita. Agregar la harina y cocerla en ella un par de minutos mezclándola constantemente para que no se queme.
    2. Incorporar la leche y mezclar con varilla para que los ingredientes se integren. Condimentar con pimienta, nuez moscada y sal a gusto.
    3. Mantener la preparación en el fuego, a temperatura moderada, revolviendo constantemente hasta que espese.

    Consejos y trucos

    • La bechamel que sobre se puede emplear para otra receta conservándola en la nevera mientras tanto.
    • Los círculos de masa deben ser un poquito más grandes que los moldecitos para que a sus bordes se les pueda dar forma de pétalos.

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