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Pan dulce


Ingredientes 
1 Kg de harina (harina 0000) 
250 g azúcar 
250 g mantequilla 
6 huevos 
½ tacita de leche 
1 cucharadita de agua de azahar (aroma) 
1 cucharadita de vainilla 
levadura de panadería (con 100 gramos de harina) 
1 cucharadita de sal 
250 g de nueces 
250 g de pasas sin semillas 

Con estas cantidades puedes preparar 3 panes dulces. 

Para preparar el mejor pan dulce argentino, pon en un cuenco grande la harina, el azúcar, la levadura de panadería (comercial o preparada con 100 g de harina), la sal y la mantequilla blanda, mézclalo todo muy bien, con una varilla de cocina o las manos, hasta que quede granulado uniformente. Mezcla los huevos batidos, la leche y las esencias (agua de azahar o ralladura de naranja) e incorpóralo a la masa. Déjalo reposar tapado durante unas horas en un lugar tibio. 
Tras el reposo, estira la masa, sobre una superficie bien limpia y enharinada, no con palote o rodillo sino con los dedos, queda irregular. Reparte sobre ella los frutos secos enharinadas (para que no se undan en la masa). Enróllalo de forma que te quede como el matambre o el brazo de gitano, para que quede todo bien repartido. Córtalo en tres porciones y colócalas cada una en su molde (moldes de papel para pan dulce o latas grandes de conserva forradas interiormente con papel de horno). Apreta la masa con el puño para que no quede hueca en el molde y luego corta la masa con unas tijeras de cocina, de arriba hacia abajo, dos cortes profundos en forma de cruz. Déjalo reposar otras dos horas en un lugar cálido. 
Píntalos por encima con huevo batido mezclado con leche y hornéalos a una temperatura muy baja, 140°C, durante 1½ hora ó 2, con una latita con agua en el horno para evitar que se sequen demasiado. A los 20 minutos de cocción, tapa los moldes con papel de aluminio para evitar que se sequen demasiado. Al final de la cocción, pínchalos con un cuchillo para comprobar que sale limpio de masa. Sácalos y pinta cada pan dulce con abundante almíbar y adórnalos, opcionalmente, con una muestra de las frutas del interior. 

Pan dulce natura 

Ingredientes: 
200 grs. de harina integral fina. 
200 grs. de harina blanca 0000. 
100 grs. de germen de trigo o avena fina o maicena. 
100 grs. de ricota (optativo). 
200 grs. de azúcar integral ( o 100 grs. de blanca y 100 grs. de integral). 
2 huevos. 
3 cucharadas de aceite. 
1 manzana roja. 
1 cucharada de levadura disuelta. 
1 cucharadita de vainilla. 
Jugo de 1 naranja. 
Cáscara de 1 naranja (rallada). 
100 grs. de pasas de uva sin semillas. 
100 grs. de ciruelas descarozadas en pedazos. 
100 grs. de nueces. 
100 grs. de frutas abrillantadas o guindas confitadas. (optativo) 

Preparación: 
Primero mezclar las harinas, germen y frutas. 
Luego disolver en agua tibia la levadura y poner en el vaso de la licuadora con el resto de los ingredientes y licuar. Agregar este preparado a la harina. Mezclar, amasar y si es necesario echar agua tibia. Tiene que quedar una masa suave más bien blanda. Dejar levar 5 o 6 horas. Colocar la masa en molde aceitado y enharinado. Hacerle unos cortes arriba y si lo desea, pintar con huevo batido. Dejar leudar 4 o 5 horas más, hasta que esté al doble de tamaño. Cocinar a horno suave una hora más o menos. 
Desmoldar, pincelar con miel y decorar con semillas de sésamo, de lino o de girasol, o una mezcla de las tres. 

Pan dulce natural 

¼ kg. de harina integral súper fina 
2 cucharadas de salvado de avena 
5 cucharadas soperas de aceite 
1 taza de azúcar rubia integral de caña 
1 cucharada de ralladura de limón 
Frutas secas (almendras, nueces, pasas de uva, frutas desecadas como durazno, peras, etc.) Son optativas 
1 cucharadita de levadura fresca (también puede ser en polvo) 
Preparación 
Disolver la levadura en una taza de agua tibia y batirla bien. 
Colocar la harina y el salvado de avena en un recipiente bien grande, agregarle una pizca de sal, el aceite, el azúcar y mezclar todo y disponerlas en forma de corona e ir agregando la levadura y agua en cantidad necesaria hasta formar una masa blanda. 
Amasar y unir bien (recordar que si se pega la masa a las manos hay que mojarlas). Cuando logramos una masa uniforme, elástica y que se despegue de los dedos la cubrimos con un paño húmedo y dejamos la masa en reposo para que aumente su tamaño aproximadamente unos 50 minutos (tiene que notarse que la masa casi se duplicó de tamaño). 
Estirar la masa, con la mesada enharinada y agregar la ralladura de limón, las frutas secas y las desecadas 
(previo remojo de 25 minutos para hidratar). 
Se mezcla todo y se vuelve amasar y se coloca en un molde de papel o el molde previamente untado con aceite hasta menos de la mitad de su altura. 
Dejar leudar en un lugar sin corriente de viento, y luego llevar al horno unos 45 minutos aproximadamente. Unos 5 minutos antes de retirar se pinta con melaza y se colocan castañas o la fruta que usted desee. 
Luego retirar del horno y con un cuchillo pinchar , si éste sale limpio es porque está cocido, desmoldar y dejar enfriar. 

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Abu