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Pan dulce genovés



Ingredientes

Fermento
Levadura de cerveza 20 gramos
Leche 25 mililitros
Azúcar 1 cucharadita
Harina 25 gramos

Masa
Huevos 2
Azúcar 50 gramos
Extracto de malta 1 cucharadita
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Agua de azahar 1 cucharadita
Ralladura de piel de limón 1 cucharadita
Ralladura de piel de naranja 1 cucharadita
Harina 250 gramos
Sal una pizca
Mantequilla 50 gramos

Fruta
Fruta glaseada variada 200 gramos
Uvas pasas 50 gramos
Nueces 40 gramos
Almendras 40 gramos


Procedimiento
  • Colocar la levadura en un recipiente, agregar la leche tibia, el azúcar y la harina, mezclar bien y dejar fermentar por unos minutos tapado con papel film.
  • Colocar en otro recipiente los huevos, el azúcar, el extracto de malta, la esencia, el agua de azahar y las ralladuras.
  • Mezclar apenas estos ingredientes para que se unan e incorporar el fermento, ir agregando la harina tamizada con la sal, intercalando con la mantequilla blanda.
  • Formar un bollo suave y amasarlo al menos 10 minutos. Colocar dentro de un recipiente engrasado y tapar con papel film, dejar levar.
  • Una vez que ha crecido de tamaño lo desgasificamos amasándolo un poco y lo abrimos con la ayuda de nuestras manos . Incorporamos la fruta y volvemos a amasar cortando la masa con el cuchillo y encimando los trozos para que la fruta se distribuya bien.
  • Formar un bollo y colocarlo sobre una placa engrasada cubierto por papel film. Dejar descansar hasta que duplique su volumen.
  • Pincelar con huevo batido y hornear a 180º C durante 40 minutos.
  • Al retirar del horno abrillantar con mermelada reducida o almíbar y si se desea agregar fruta glaseada como decoración.

Tips
  • El extracto de malta ayuda a conservar por mayor cantidad de tiempo el pan y a la vez le confiere un color especial. Si no se consiguiera puede omitirse su uso.
  • Si se desea se puede usar una cucharada de miel.
  • La mantequilla se coloca al final de la preparación para permitir que la levadura fermente correctamente.
  • Para que el pan resulte húmedo hay que cuidar el tiempo de cocción, si éste se prolonga el pan resultaría reseco

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