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Lechón al horno


Ingredientes

  • 1 lechón de 4 kilos
  • 2 limones partidos por la mitad
  • 1 taza de chile de árbol molido
  • 1/4 taza de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado
  • 2 cucharadas de ajo sin piel finamente picado
  • Sal, pimienta y comino molidos (en cantidad al gusto)
  • 1 cucharada de orégano seco triturado
  • 1 taza de manteca blanca de cerdo
  • 3/4 taza de vinagre de vino blanco
  • Jugo de limón (el necesario)
  • PARA LA GUARNICIÓN:
  • 8 papas grandes
  • 5 cebollas
  • 5 pimientos morrones rojos
  • 5 pimientos morrones verdes
  • Método

    Paso 1

    Frotar el interior y exterior del lechón con los limones; reservar.

    Paso 2

    Aparte, mezclar en un tazón el resto de los ingredientes, de modo que se forme una salsa.

    Paso 3

    Con ésta aderezar el lechón unas horas antes de hornearlo.

    Paso 4

    Antes de llevarlo al horno, rociarlo con un poco del jugo que soltó de la marinada.

    Paso 5

    Hacer pequeños cortes en sus articulaciones, en brazos y patas, para evitar que se encoja al cocinarse en el horno.

    Paso 6

    Colocar el lechón en una charola de cocina con la piel hacia abajo para que el cuero se cocine primero en los jugos.

    Paso 7

    Dar vuelta después de 1 hora para que el cuero ya cocido se dore y ponga crocante. Colocar la guarnición alrededor y salpimentar.

    Paso 8

    Cocer 1 hora más, aproximadamente, a 180 grados centígrados para empezar y subir a 200 grados centígrados para terminar con la piel del cerdo bien dorada y crujiente.

    Paso 9

    Para obtener una piel crocante y dorada es importante rociar el lechón con la manteca de cerdo derretida y un poco de vinagre o jugo de limón.

    Paso 10

    Nota de cocina: este plato es muy popular en la sierra ecuatoriana, donde se sirve en ocasiones especiales, como Navidad o fin de año.

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