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Ensalada rusa


Ingredientes (6 comensales)

Para la decoración:
  • tomates.
  • huevos duros hervidos.
  • 1 puñado de guisantes.
  • 1/2 pimiento morrón de lata.
  • 1 cucharada de mayonesa.
  • Cómo hacer Ensalada rusa paso a paso

    • Hervidas las verduras y ya frías, salpimentar.
    •  
    • Añadir el atún desmenuzado.
    •  
    • Agregar la mayonesa, la mostaza y mezclar.
    •  
    • Colocar en una bandeja.
    •  
    • Decorar y enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
    1. Cortar las patatas y las zanahorias en dados pequeños, las judías en pedacitos pequeños y hervir, cuidando que no se pasen de hervor ya que las verduras deben estar firmes para la preparación de la ensalada.
    2. Si los guisantes son crudos, hervir los mismos junto con las otras verduras. Si son precocidos darles por separado un pequeño hervor, o bien, incorporarlos con las otras verduras pero casi al final de la cocción.
    3. Una vez hervidas las verduras, retirar del fuego, colar, colocar en una fuente y dejar enfriar muy bien.
    4. Una vez frías, agregar el pimiento morrón picadito, las olivas picadas muy pequeñitas, el atún desmenuzado y mezclar. Reservar un poco de pimiento morrón para la decoración.
    5. Añadir la mayonesa, la mostaza y mezclar hasta que las verduras se impregnen con ellas.
    6. Pasar la ensaladilla a una bandeja adecuada y decorar cubriéndola con mayonesa, con rodajas de tomate a sus costados , huevos duros picados o en rodajas, pimiento morrón y una ramita de perejil.
    7. Enfriar en la nevera hasta el momento de servir.

    Consejos y trucos

    • Se pueden emplear verduras naturales o, directamente, emplear la ensaladilla de paquete (congelada y precocida) que solamente requiere un ligero hervor.
    • Es un plato que admite variantes. Se pueden reemplazar, agregar o quitar algunos ingredientes, tanto en la preparación como en la decoración, depende del gusto de los comensales, pero no olvidar que la base principal del mismo son la patata, zanahoria, guisantes y mayonesa, ingredientes que no pueden faltar porque caracterizan al plato.

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