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Trenza de papa y panceta

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Este delicioso pan tiene una miga muy tierna y es perfecto para servir con una picada o tabla de quesos, acompañado de una cervecita o un aperitivo.
Se puede congelar entero o en porciones para tener a mano cuando nos llegan visitas.
Ingredientes
  • 500 g de harina 0000
  • 100 g de manteca
  • 150 g de panceta ahumada
  • 150 g de agua tibia
  • 20 g de levadura
  • cda de azúcar
  • taza de puré de papas
  • cda de leche en polvo
Preparación
  1. En un bol ponemos las ¾ parte de la harina. En el centro ponemos la levadura, el azúcar y un poco de agua para disolver la levadura. Ver fotos.
  2. Dejamos reposar unos 10 minutos.
  3. Picamos y doramos la panceta, solo para eliminar parte de la grasa que tiene.
  4. Pasado los 10 minutos agregamos la manteca pomada, la leche y la panceta. Comenzamos a agregar de a poco el agua tibia mientras vamos tomando con la mano todos los ingredientes y formando una masa tierna. Si fuese necesario se puede agregar un poquito mas de agua.
  5. Una vez formada la masa la bajamos a la mesa o mesada espolvoreada con un poquito de la harina que había reservado y amasamos por unos diez minutos, sin romper la masa, con movimientos de derecha a izquierda, apretando con la parte final de la palma de la mano (junto a la muñeca). Pasado ese tiempo debe quedar una masa lisa y tierna.
  6. Llevamos al bol y cubrimos con papel film hasta que duplique su volúmen.
  7. Dividimos la masa en dos partes para hacer dos trenzas.
  8. Con cada una hacemos tres tiras y formamos una trenza.
  9. Colocamos en una placa para horno con rocío vegetal o un poquito de aceite. Dejamos que duplique su volúmen.
  10. Pintamos con huevo batido mezclado con un chorrito de leche.
  11. Llevamos a un horno a 170 º C por unos 35 minutos o hasta que estén bien doraditos.
  12. Ni bien las saquemos del horno volvemos a pasarle huevo batido.

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