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Tallarines de espinaca caseros



Tallarines de espinaca caseros




Ingredientes (6 comensales)

600 g de harina de trigo común.

250 g de espinaca hervida y escurrida.

4 huevos.

¼ vaso de aceite.

una pizca de sal.

agua tibia, cantidad necesaria (1/2 vaso aprox.)

Cómo hacer Tallarines de espinaca caseros paso a paso

Harina en forma de corona con demás ingredientes en el centro.

   

Amasar hasta obtener una masa lisa, suave y verde.

   

Estirar con rodillo o con la pastalinda.

   

Rollito de masa bien enharinado.

  

Cortar los rollitos para formar los fideos y desenrrollarlos cuidadosamente.

Colocar la harina en forma de corona sobre la mesada o en un bol grande. En el centro de la corona de harina, verter la espinaca licuada con tres huevos.

Añadir el aceite, la sal, el huevo restante y mezclar todos los ingredientes con las manos.

Incorporar poco a poco el agua tibia y continuar mezclando hasta que se integren los ingredientes formando una masa lisa, suave y de color verde.

Envolver la masa con film o taparla con repasador para dejarla descansar una hora.

Con la ayuda de la pastalinda o del rodillo, estirar finamente la masa para cortar los tallarines. Trabajar con la masaenharinada constantemente.

Si se emplea el rodillo como en esta receta, estirar finamente trozos de masa, hacer rollitos y con la ayuda de un cuchillo cortarlos en rodajas del ancho deseado para formar los fideos.

Desenrrollar con cuidado los rollitos formando los fideos. Colocar los fideos tallarines bien esparcidos en bandejas grandes o en la mesa y enharinarlos muy bien.

Dejar descansar los fideos una hora mientras se pone a hervir, en una cacerola grande, suficiente agua con sal y unas gotitas de aceite para evitar que se peguen durante la cocción.

Hervir los tallarines de espinaca hasta que estén al dente. Retirar los tallarines del fuego, colarlos en un colapasta y enjuagarlos con abundante agua hirviendo.

Servir compañados de una rica salsa y espolvoreados con queso rallado.

Consejos y trucos

No hervir todos los fideos juntos. Por la cantidad que resulta de esta receta es necesario hervirlos por tandas o en dos cacerolas separadas.

Tener preparada bastante agua hirviendo para enjuagar los fideos al momento de colarlos para retirarles o quitarles los restos de harina, evitando de esta manera que queden gomosos.

No estirar toda la masa de una sola vez, hacerlo por trozos y enharinándola de ambos lados para que al hacer los rollitos y cortar los fideos, éstos se desenrrollen fácilmente.

Si empleas la pastalinda, con ella estiras la masa y cortas los fideos directamente.

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