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Receta para hacer croisant


Son ideales, a la hora del desayuno, y seguro, que están mejor, de los que compramos en las grandes superficies...

Ingredientes (4 comensales)

  • 500 gr de harina de fuerza,
  • 75 gr de azúcar,
  • huevos,
  • 50 gr de mantequilla,
  • 25 gr de levadura de panadería (8-9 gr de levadura de panadería instantánea),
  • 5 gr de sal,
  • 75 ml de agua,
  • 75 ml de leche entera y
  • 200 gr de mantequilla.
  • Cómo hacer Receta para hacer croisant paso a paso

    1. Se tamiza la harina, y formamos dos volcanes. El primero tiene que llevar la 1/4 parte de la harina, que mezclaremos con la levadura de panadería, y el agua tibia. Formamos una bola que dejaremos dormir hasta que multiplique su tamaño, y sea una esponja. Se tiene que meter en bol y la cubrimos casi en su totalidad con agua tibia, y así se forma la esponja.
    2. En el otro volcán, añadiremos, todos los ingredientes, menos los 200 gr de mantequilla, que los cuales serán para darle vueltas al hojaldre.
    3. Mezclamos bien todos estos ingredientes y añadimos el volcán anterior. Amasamos bien, durante unos 10 minutos, hasta que resulte una masa elástica, hasta que se despegue de las manos y de la mesa de trabajo
    4. Una vez hecho esto, se hacen dos cortes en cruz, y la dejamos reposar unos 10 minutos. Hacemos un forma de estrella de cuatro puntas, el centro tiene que ser algo más grueso. Añadimos los 200 gr de mantequilla, que anteriormente, habrá sido reblandecida. Formamos una lámina gruesa que dejamos enfriar un poco, que este tibia.
    5. Cerramos la masa, como si fuera un sobre, primero las puntas que han quedado en posición vertical y luego las que han quedado ne posición horizontal
    6. Con un rodillo,volvemos aplastar la masa, y la volvemos a estirar dejándola tres veces mas larga que ancha.
    7. Luego procederemos a enrollar y formar los croisant. Le podemos dar un tamaño de unos 40 cm de ancho.
    8. Se divide la masa, en dos y luego en triángulos de unos 8 cm de base. Si os gustan mas los pequeños, cortamos la masa longitudinalmente en 3 y formaremos triángulos de unos 5 cm de base
    9. En la base de triángulo le damos un corte de unos 2 cm abriéndolo un poco Luego se van formando los croisants enrollandolos desde la base hacía la punta y al mismo tiempo lo ensachamos un poco, y así obtenemos unos cilindros de unos 10 a 12 de ancho
    10. Los colocamos en la bandeja del horno, siempre con la punta hacía abafo, y le vamos dando forma a los cuernos, podemos aplastarlos o dejarlos asi. Los humedecemos ligeramente, y esperamos a que doblen el tamaño dejándolosreposar.
    11. Los pintamos con huevo y los introducimos en el horno a una temperatura 225 ºC, durante 10 - 15 minutos. Al sacarlos, se pueden pintar con almíbar, así son mas brillantes

    Consejos y trucos

    • Estos, croisant, se puede rellenar de jamón y de queso. Antes de formar el croisant se mete una loncha de queso y otra de jamón y después se forma el croisant, se pinta y se mete al horno, hasta que esté doradito.
    • La temperatura y el tiempo es el mismo, o hasta que veamos que el queso se ha fundido.

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