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Pastel marmolado



Pastel marmolado




Ingredientes (10 comensales)

225 g de mantequilla.

225 g de azúcar.

4 huevos.

½ cucharadita de azúcar avainillado.

275 g de harina de trigo común.

1 sobre de levadura en polvo.

2 cucharadas de leche.

2 cucharadas colmadas de cacao en polvo.

3 ó 4 cucharadas de agua caliente.

Para la cobertura:

100 g de chocolate con leche.

60 ml de nata líquida.

25 g de mantequilla.

1 cucharada de virutas de chocolate blanco.

1 cucharada de virutas de chocolate negro.

Cómo hacer Pastel marmolado paso a paso

Repartir la mezcla en dos boles y a uno de ellos añadirle el cacao.

   

Echar las mezclas de vainilla y chocolate de tal manera que se pueda lograr el efecto marmolado.

   

Hornear hasta que suba, quede tierno al tacto y cuando al introducir un cuchillo en el centro éste salga limpio.

   

Desmoldar, colocarlo sobre una rejilla y bañarlo con glaseado de chocolate con leche.

  

Adornar con virutas de chocolate negro y blanco.

Con batidora eléctrica, batir la mantequilla y el azúcar juntos hasta obtener una masa cremosa. Añadir los huevos y el azúcar avainillado. Batir.

Añadir, poco a poco, la harina mezclada con la levadura y batir hasta que se integre a los demás ingredientes.

Agregar la leche y remover todo. Colocar la mitad de la mezcla en otro bol y reservar.

Aparte, mezclar el cacao con el agua caliente, dejar templar e incorporarlo a uno de los boles que contiene la mezcla cremosa para el pastel. Batir bien.

Verter la mitad de la mezcla de chocolate en un molde rectangular enmantecado y enharinado previamente. Echar la mitad de la mezcla de vainilla encima. Repetir este procedimiento con las mitades de mezcla cremosa restantes para conseguir el efecto marmolado.

Hornear entre 50 y 60 minutos hasta que el pastel haya subido y quede suave al tacto. Dejarlo enfriar en el molde un par de minutos. Desmoldarlo y colocarlo sobre una rejilla para que se enfríe por completo.

Para la cobertura, calentar la nata hasta el punto de ebullición y sacar de fuego. Añadir el chocolate con leche en trozos y remover con cuchara de madera hasta que se derrita completamente. Agregar la mantequilla y mezclarla hasta que quede incorporada. Dejar enfriar ligeramente y extender sobre el pastel.

Esparcir las virutas de chocolate blanco y negro sobre el glaseado de chocolate antes que se solidifique del todo.

Consejos y trucos

No mezclar las masas de vainilla y de chocolate cuando estén en el molde para evitar que el pastel quede homogéneo y pierda el efecto marmolado.

Si no tienes o no has conseguido virutas de chocolate puedes hacerlas de la siguiente manera: poner 50 g de chocolate con leche en un bol refractario sobre una olla con agua caliente (no dejar hervir) . Una vez que el chocolate se ha derretido, extenderlo en una superficie antiadherente y dejarlo solidificar un poco. Cuando aún esté caliente, sujetar un cuchillo pequeño y bien afilado o una espátula y presionar un poco a lo largo del chocolate para conseguir las virutas (mover el cuchillo o la espátula como raspando el chocolate muy por encima).

Puedes dar al pastel un sabor a frutos secos embardunando su superficie de chocolate con trocitos de avellanas, nueces o almendras.

Utensilios

Molde rectangular.

Papel de hornear.

Batidora eléctrica.

3 boles.

2 cucharas o espátulas.

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