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Hacer merengues



El merengue además de rico es práctico, porque se puede emplear para decoración o relleno de tartas e incluso se lo puede comer solo, como es el caso de los "merenguitos" o "suspiros", o también tomar merengue acompañando postres y helados. El clásico merengue es el "italiano" que se emplea generalmente para decorar tartas (tortas) y para mousses. El conocido como merengue "francés" es el ideal para cocinar al horno por su consistencia seca y crocante. El llamado merengue "suizo", por su consistencia, es el adecuado para gratinar o rellenar tartas también.
Ingredientes (6 comensales)
Ingredientes para el merengue italiano:
5 claras de huevo
200 gr de azúcar
Unas gotitas de zumo de limón
Agua.
Ingredientes para el merengue francés:
5 claras de huevos
100 gr de azúcar
100 gr de azúcar glas (impalpable)
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para el merengue suizo:
5 claras de huevo
200 gr de azúcar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo hacer Merengue italiano, francés y suizo paso a paso
Ingredientes.
 
Batiendo las claras de huevos.
 
Batiendo a punto nieve.
 
Merengue  casi listo.
 
Suspiros de merengue.
Modo de preparación del merengue italiano: colocar en un recipiente el azúcar y el agua (la cantidad necesaria para cubrir el azúcar).
Llevar al fuego y calentar hasta formar un almíbar.
Aparte, batir las claras a punto nieve e incorporar el almíbar, lentamente, en forma de hilo, sin dejar de batir. Por último, agregar las gotitas de zumo de limón.
Modo de preparación del merengue francés: batir en bol las claras, con la esencia de vainilla, a punto nieve hasta alcanzar una mezcla espumosa.
Incorporar lentamente el azúcar común, sin dejar de batir; luego, agregar el azúcar glas, poco a poco, y continuar batiendo hasta que alcance la consistencia deseada (punto nieve).
Colocar el merengue en una asadera previamente preparada con papel para horno (papel manteca o papel grasa) y de la manera deseada, es decir, según se quiera una plancha de merengue o unos merenguitos (suspiros) hechos con manga y boquilla rizada o lisa, para decorar.
Espolvorear con azúcar glas la plancha de merengue o los merenguitos (suspiros) antes de hornear.
Modo de preparación del merengue suizo: incorporar la esencia de vainilla a las claras de huevo.
Batir las claras con el azúcar a baño maría hasta alcanzar la consistencia deseada (punto nieve).

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