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Crema sabayón


    Ingredientes (6 comensales)
      6 yemas de huevo.
      150 g de azúcar.
      200 c.c. de vino Marsala (sustituíble por Jerez).
      1 cucharadita de esencia de vainilla.
      300 g de crema de leche (nata).
      Cómo hacer Crema sabayón paso a paso
      Batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla.
         
      Añadir la crema de leche batida a punto medio.
      En un bol, batir las yemas de huevo con el azúcar y la esencia de vainilla a punto letra espeso. Las yemas deben aumentar de volumen y quedar espumosas.
      Agregar el vino de a poco y continuar batiendo hasta obtener una mezcla cremosa.
      Aparte, sin la batidora, batir la crema de leche a punto medio y unir ambas preparaciones.
      Mezclar suavemente y con movimientos envolventes hasta que se integren.
      Servir como postre o emplear como relleno de tortas y pasteles.
      Consejos y trucos
      Es importante la esencia de vainilla para cortar el sabor y aroma fuerte de las yemas de huevo.
      Un truquito: yo suelo emplear dos láminas de gelatina neutra para asegurarme que la crema quede bien. Las añado a la receta de la siguiente manera: 1) Las dejo en reposo durante 3 minutos en el vino. 2) Las llevo al fuego junto con el vino para que se desintegren en él. 3) Retiro la preparación del fuego cuando cuando comienza a burbujear y la dejo entibiar. 4) La añado de a poco a las yemas batidas con el azúcar y la esencia de vainilla.
      Las yemas deben batirse hasta duplicar su volumen.
      Se puede reemplazar el vino Marsala por algún vino dulce moscatel o por algún licor dando de esta manera un toque diferente a la crema, por ejemplo, para cuando se quiere rellenar alguna torta o algún pastel especial.

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