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Cómo hacer un delicioso pastel de limón casero


¿Qué necesito?

Para la base de la tarta:
  • 175 gr. de harina
  • 1 Huevo grande
  • 100 gr. de mantequilla muy fría
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • Una pizca de sal
Para el relleno de la tarta de limón:
  • 3 Limones
  • 200 ml. de Nata 35% M.G.(es la que menos materia grasa tiene, pero puedes utilizar por ejemplo queso bajo en grasa, por ejemplo)
  • Huevos
  • 100 gr. de azúcar glass

¿Cómo lo preparo?

Limon
  1. ¿Preparada? Excelente, lo primero que haremos para elaborar la tarta de limón será preparar su base. Para ello empezaremos separando la clara de la yema del huevo. La clara la reservaremos para realizar más tarde el merengue y la yema la batiremos en un bol con dos cucharadas de agua fría.¡Fácil!
  2. Ahora, lo que haremos es echar la harina (los 175 gramos) en un cuenco grande junto con la mantequilla cortada en dados.
  3. Con nuestras manos bien limpias, mezclaremos bien la harina y la mantequilla para que quede una pasta bien homogénea. Si notas que la mantequilla se te ha derretido mucho, no tienes mas que dejarla cinco minutos en tu refrigerador.
  4. El siguiente paso será incluir la yema de huevo, mezclándola junto a esta masa hasta obtener una pasta bien homogénea de color atractivo. Con ella, haremos una especie de bola que envolveremos en papel film (plástico transparente del que usas para tus bocadillos o para congelar). Guardaremos esta bola en la nevera durante tres cuartos de hora.
  5. Una vez pasado este tiempo, echa un poco de harina en tu encimera o en el lugar donde amases tus pasteles. Cuando hayan pasado los 45 minutos, volvemos a coger la bola de harina, huevo y mantequilla, para aplastarla con la ayuda de un rodillo, hasta obtener una lámina de tres o cuatro milímetros de grosor regular. Muy fácil.
  6. Si ves que la masa se te resquebraja o se te ablanda mucho, pon una pizquita más de harina. Una vez lista, la llevamos a un molde antiadherente o engrasado previamente con un poquito de mantequila. Colócala bien retirando lo que sobre, aunque no mucho, ya que siempre es mejor dejar un poquito sobre el borde en el caso del pastel del limón, puesto que recoge más la pasta del centro.
  7. Deja un poco el molde en el refrigerador mientras precalientas el horno a 180º unos 10 o 15 minutos. Una vez precalentado, ponemos la masa en el horno 20 minutos.
  8. Vamos ahora con el relleno de la tarta. Empezamos rallando la piel de los limones. Una vez hecho, deja lo obtenido en un bol, para exprimir los limones en otro cuenco.
  9. Junto al jugo de limón, introducimos también la nata, las yemas de los huevos (las claras las usaremos para elaborar el merengue), y el azúcar.
  10. Batimos todo bien y añadimos la ralladura de limón, mezclamos y vertemos sobre la base de la tarta.
  11. Una vez listo, lo ponemos en el horno durante 45 minutos,o hasta que el relleno se solidifique. No debe moverse.
  12. ¿Ves qué fácil? Saca la tarta de limón del horno y deja que se enfríe. Lo que haremos ahora es el merengue con las claras. Las batimos a punto de nieve fuerte, añadimos dos cucharadas de azúcar glas, mezclamos con suavidad y vertemos sobre la superficie de la tarta.Si la vuelves a meter en el horno unos pocos minutos, conseguirás que se dore un poco el merengue, algo que sin duda lo hace más atractivo. Si decoras con unas hojitas de menta tu tarta de limón casera resultará aún más atractiva a la vista.
  13. Ideal para tus desayunos y para compartir con toda la familia. Intenta consumirla durante los dos o tres días siguientes.¡Os encantará!

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Abu