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Budín con galletitas María



Ingredientes (10 comensales)
1 1/2 pqte, de galletitas María.
3/4 l de leche.
4 huevos.
8 cucharadas de azúcar.
La ralladura de una naranja
1 puñado de nueces o almendras picadas o en trocitos pequeños.
Para el caramelo

2 tazas de azúcar.
Unas gotitas de zumo de limón.
1/4 taza de agua hirviendo.

Cómo hacer Budín con galletitas María paso a paso
Colocar las galletitas en la budinera acaramelada, enteras, una al lado de la otra, una sobre la otra hasta terminar.

 
Mezclar y batir la leche, los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja.

 
Añadir la preparación a la budinera.

 
Hornear y desmoladar caliente.

 
Decorar con trocitos de nueces y almendras acarameladas.

Preparar el caramelo cocinando el azúcar junto con el zumo de limón a fuego lento hasta que adopte color dorado. Añadir el agua hirviendo y mezclar obteniendo un caramelo líquido. Verter el caramelo en la budinera tratando de cubrir con él el fondo y las paredes de la misma. Reservar un poco de caramelo para bañar las nueces y almendras picadas.
Colocar todas las galletitas dentro de la budinera, una al lado de la otra y una sobre otra hasta terminar.
Añadir la leche mezclada con el azúcar, los huevos batidos y la ralladura de naranja. Todos estos ingredientes deben estar mezclados y batidos.
Colocar la budinera en asadera con agua para hornear a baño maría a 180º.
Retirar, desmoldar caliente colocando para arriba la parte en que están visibles las galletitas.
Acaramelar las nueces y almendras picadas.
Enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
Consejos y trucos
Se puede acompañar con diferentes cremas ( por ej: chantilly, pastelera) o con dulce de leche.
La galletitas deben colocarse enteras, sin romper ni picar, de esta manera el postre tendrá partes firmes de galletitas y partes blandas con la consistencia de un flan.
La elaboración debe ser rápida en el sentido que apenas se añade la preparación de leche, huevos, azúcar a las galletitas se lleve inmediatamente al horno, sin mezclar ni batir. La finalidad del procedimiento reside en que de esta manera las galletitas no se desintegrarán ( se mojarán sin desarmarse) y el postre constará de dos texturas bien determinadas, una firme y consistente ( la de las galletitas juntas) y otra blanda similar a la un flan.

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