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Diccionario de la Abuela



Amigos de La Cocina de la Abuela. En este pequeño rincón de La Cocina de la Abuela vamos a dar respuesta a las dudas que os surjan en cuanto a los términos que se utilizamos en nuestras recetas. Trataremos de hacerlo lo más sencillo posible:


Chascar: En lugar de cortar las patatas las partimos rompiendo el final de cada trozo. Es decir desgarrándolas en lugar de seguir cortandolas con el cuchillo. Haciendolo conseguimos que se forme una zona irregular en la patata lo que facilita que con el cocinado se libere el almidón de la patata de forma gradual y el caldo quede espeso al final de la elaboración.

Copita: una copita de las que se usan para el licor, equivale aproximadamente a 50 ml o 50 cc.

Chorrito: El liquido que vertemos al inclinar una botella e inmediatamente volverla a levantar, equivale aproximadamente a 10 ml.
Cucharada: Cucharada sopera, una cucharada grande, equivale aproximadamente a 30 gr.
CucharaditaUna cuchara pequeña, de café, equivale aproximadamente a 15gr. 

Dorar: Cocinar un alimento hasta que adquiera color dorado, un marrón clarito, áureo.

Emulsionar: Mezclar dos líquidos hasta que se homogenicen en uno solo.

Juliana: Cortar las verduras en tiras alargadas y muy finas 

Laminar: Picar en láminas, en trozos largos y finos (con forma de monedas) .


Pizca: La cantidad que podemos sujetar usando el dedo índice y el pulgar. Unos 5gr aproximadamente.

Pocillo: Una taza pequeña, de las de cafe, equivale aproximadamente a 50 ml o 50 cc.

Pochar: Sofreir a fuego lento en aceite. La cebolla está pochada, por ejemplo, cuando se está sofriendo a fuego lento y se pone transparente.

Vaso: Un vaso mediano, de los que se usan para el agua, equivale aproximadamente a 200ml o 200cc.
Vasito: Un vaso pequeño, de los que se usan para el vino, equivale aproximadamente a 100ml o 100 cc.

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