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21 Budines caseros distintos sabores




Ingredientes para Budines fáciles y económicos:
4 huevos
½ vaso de miel
1 ½ vaso de azúcar
1 vaso jugo de naranja
Ralladura de una naranja
1 cdita Esencia de naranja
1 vaso de aceite
550 grs de harina leudante
1 cdita de polvo leudante
1 cdita de canela (optativo).
Almíbar de naranja

½ taza de azúcar
½ taza de agua
1/ taza de jugo de naranja
Cubierta

½ taza de azúcar impalpable
Jugo de naranja


Cómo hacer Budines fáciles y económicos paso a paso:

Tamizar la harina con el polvo leudante y la canela. Reservar.
Poner en un bol los huevos con el azúcar y batir a velocidad baja sino con batidor de alambre (no necesita mucho batido) (Foto 1).
Agregar la miel, jugo de naranja,ralladura y esencia y el aceite mezclar. No es necesario batidora si no tenes batidor alambre es suficiente porque no necesita batido fuerte.
Incorporar la harina tamizada  Mezclar y poner en los molde de budín (use los descartables.).
Cocinar en horno moderado 40 minutos el tiempo depende del horno.
Una vez cocidos dejar enfriar para poner el almibar. No es necesario ponérselo solo con la cubierta quedan riquísimos.
Yo se la puse así quedan con más gusto a naranja y mas húmedos.
Hacer el almíbar poniendo todo en una cacerola y dejar hervir sin revolver hasta formar el almíbar hilo flojo. No muy espeso.
Pinchar el budín en su superficie y poner el almíbar para que penetre en los mismos. Almíbar en caliente y el budín frio.
Cubierta poner el azúcar en una taza ir agregando gotas de jugo de naranja hasta formar una pasta no muy liquida.


Budín de Limón
Ingredientes

Porciones: 8 

125g de manteca
125g de azúcar
2 huevos
185g de harina leudante
1 pizca de polvo para hornear
1 limón, rallado y exprimido
¼ taza de leche o cantidad necesaria
4 cucharadas de azúcar impalpable
Preparación

Preparación: 25mins › Tiempo de cocción: 50mins › Listo en:1hora15mins

Precalentar el horno a 160°C (suave-mediano). Enmantecar y enharinar una budinera.
Batir la manteca, el azúcar, los huevos, la harina leudante, el polvo para hornear, la ralladura de limón y suficiente leche para lograr una consistencia suave.
Verter dentro del molde y llevar al horno. Cocinar 1 hora hasta que esté alto y esponjoso, y que al pinchar con un palillo en el centro, este salga limpio.
Mezclar el azúcar impalpable y 3 cucharadas de jugo de limón en una sartén a fuego muy bajo.
Al retirar el budín del horno, pinchar la superficie ligeramente con un palillo varias veces y rociar el glaseado por encima. Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos y luego pasar a una rejilla de alambre para que se termine de enfriar.


Budín de Limón y Yogur
Ingredientes

Porciones: 8 

1/2 cucharadita de polvo para hornear
185 gr de azúcara
la ralladura de 1 limón
150 gr de yogur natural
150 cc de aceite
275 gr de harina común
3 huevos
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 35mins › Listo en:50mins

Precalentar el horno a 180 C (moderado). Enmantecar una budinera. Reservar.
Colocar todos los ingredientes en un bowl en el orden de la lista. Mezclar bien.
Colocar la mezcla en la budinera y llevar al horno durante 35 minutos o hasta que al insertar un palillo 


Budín de quinoto y miel al vapor
Ingredientes

Porciones: 6 

2 cucharadas de miel
150 g de pan rallado fino
100 g de azúcar negra
50 g de harina blanca leudante
1 cucharadita de polvo para hornear
1 huevo, batido
2 cucharadas de leche descremada
30 g de margarina
225 g de quinotos limpios y rebanados (con cáscara)
CREMA PASTELERA
2 huevos
1 cucharada de azúcar
300 ml de leche descremada
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 1hora45mins › Listo en:2horas

Cubrir con la miel el fondo de un molde de 900 ml. Reservar.
Poner el pan rallado en un bowl. Añadir el azúcar, la harina y el polvo para hornear. Agregar el huevo, la leche y la margarina, y mezclar hasta formar una masa firme.
Vaciar un cuarto de la mezcla del budín en el molde y poner la mitad de las rodajas de quinotos encima. Agregar la mitad de lo que queda de la mezcla y agregar el resto de los quinotos. Terminar con la mezcla de budín.
Llevar a hervor una vaporera o una olla profunda con agua. Tapar el molde de budín con papel aluminio y sujetar con un hilo en el borde. Usar más hilo para hacer un asa. Colocar el molde en la vaporera; el agua debe llegar a la mitad del molde. Tapar y cocinar al vapor 1¾ horas, agregando agua cuando sea necesario.
Unos 20 minutos antes de servir, hacer la crema. Poner los huevos, el azúcar y 3 cucharadas de leche en un bowl y batir. Colocar el resto de la leche en una olla y calentar hasta que aparezcan burbujas alrededor del borde. Agregar la leche sobre la mezcla de huevo, revolviendo; colarla de nuevo en la olla. Cocinar a fuego bajo, revolviendo constantemente, hasta que la crema espese lo suficiente como para cubrir la cuchara. No dejar que hierva. Incorporar el extracto de vainilla.
Cuando el budín esté cocido, retirar con cuidado el molde de la vaporera. Quitar el papel aluminio, colocar un plato sobre el molde y desmoldar. Servir el budín caliente con la crema.


Budín de manzanas y canela
Ingredientes

Porciones: 16 

500g de manzanas, peladas y picadas finas
200g de manteca a temperatura ambiente
250g de azúcar
4 huevos
300g de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharadas de canela
100g de nueces picadas
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 1hora › Listo en:1hora15mins

Precalentar el horno a 180C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar.
Batir la manteca con el azúcar y huevos con batidora hasta lograr una consistencia bien cremosa.
En un bowl aparte, mezclar los ingredientes secos: harina, canela y polvo para hornear. Incorporar gradualmente a la mezcla anterior, continuando batiendo. Por último, añadir las manzanas y las nueces picadas.
Verter la preparación en la budinera y llevar al horno por 60 minutos.


Budín de pasas y canela
Ingredientes

Porciones: 12 

200 g de manteca, a temperatura ambiente
350g de azúcar
6 huevos
500g de harina
5 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de clavo de olor
3 cucharadas de canela
250cc de café, bien fuerte y frío
125g de pasas de uva
Preparación

Preparación: 10mins › Tiempo de cocción: 1hora › Listo en:1hora10mins

Precalentar el horno a 190C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar.
Batir la manteca con el azúcar, hasta que esté bien cremosa. Incorporar gradualmente los huevos, de 1 a la vez, batiendo bien después de cada adición.
En un bowl aparte, mezclar la harina, polvo para hornear y especias. Incorporar a la preparación anterior. Por último, agregar el café y las pasas de uva.
Verter en el molde y llevar al horno por 45-60 minutos, hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.


Budín con nueces y pasas de uva
Ingredientes

Porciones: 24 

6 huevos
400 gr de azúcar común
625 gr de harina común
2 cucharadas de polvo para hornear
240 cc de jugo de naranja
210 cc de aceite vegetal
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 cucharadita de semillas de anís molidas
150 gr de pasas de uva
175 gr de nueces picadas grandes
1 cucharada de harina
azúcar impalpable para decorar
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 1hora › Listo en:1hora15mins

Precalentar el horno a 190 C (moderado). Enmantecar y enharinar 2 budineras medianas. Reservar.
Mezclar los huevos con el azúcar con la batidora eléctrica hasta que queden bien esponjosos. Tamizar la mitad de la harina y polvo para hornear, y luego batir a baja velocidad. Incorporar el jugo de naranja y el aceite. Incorporar el resto de la harina tamizada. Por último, añadir la ralladura de naranja y el anís, y mezclar bien.
Verter agua hirviendo sobre las pasas de uva, y secarlas completamente con papel de cocina. Mezclar las nueces y pasas en un bowl junto con 1 cucharada de harina. Incorporar en forma envolvente al budín.
Verter la mezcla en las 2 budineras y cocinar en el horno por 1 hora. Los budines estarán listos cuando al insertar un palillo, éste sale limpio.
Dejar que se enfríe durante 5 minutos, y desmoldar los budines y dejar que se enfríen completamente.
Espolvorear con azúcar impalpable justo antes de servir.


Budín de damascos y nueces
Ingredientes

Porciones: 12 

1 huevo batido
175 gr de azúcar
25 gr de manteca derretida
225 gr de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
170 cc de jugo de naranja
115 gr de nueces tipo pecan picadas gruesas
175 gr de orejones (o damascos secos).
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 1hora › Listo en:1hora15mins

Precalentar el horno a 180 C (moderado). Enmantecar y enharinar una budinera. Reservar.
Batir el huevo con el azúcar hasta lograr una crema bien esponjosa. Agregar la manteca. Mezclar la harina, bicarbonato, polvo para hornear y sal en un bowl, y tamizar la crema de huevo. Agregar el jugo de naranja y batir con batidora eléctrica hasta que quede bien liso, sin grumos.
Lavar bien los orejones y picarlos bien chicos. Mezclar los orejones con las nueces picadas. Incorporar en forma envolvente a la preparación anterior.
Verter la mezcla en la budinera y llevar al horno por 1 hora o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar.


Budín de naranja y especias
Ingredientes

Porciones: 15 

1 chaucha de vainilla
150cc de vino tinto
150cc de jugo de naranja
2 cucharadas de jugo de limón
ralladura de 1/2 limón
1 ramita de canela
3 clavos de olor
250g de manteca
250g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
5 huevos
400g de harina
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de clavo de olor molido
5 cucharaditas de polvo para hornear
Para el merengue
3 claras
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de canela
canela para espolvorear
Preparación

Preparación: 50mins › Tiempo de cocción: 1hora30mins › Listo en:2horas20mins

Precalentar el horno a 180C (moderado). Enmantecar y enharinar una budinera mediana.
Cortar la chaucha de vainilla y raspar las semillas. Agregar el vino tinto, jugo de naranja, jugo de limón y ralladura de cáscara de limón en la olla. Añadir la ramita de canela y clavos de olor, y dejar que se cocinen a fuego bien bajito. Dejar que se enfríe bien la mezcla y pasarla por un colador.
Mientras tanto, batir la manteca con el azúcar y esencia de vainilla, hasta lograr una crema bien suave. Añadir los huevos, de 1 a la vez, batiendo bien después de cada adición. Incorporar la harina, canela, clavo de olor y polvo para hornear. Agregar a la mezcla de vino tinto.
Verter la preparación en la budinera, y llevar al horno por 75 minutos.
Una vez que esté lista, dejar enfriar sobre una rejilla.
Batir las claras a nieve con el jugo de limón y esencia de vainilla. Luego, añadir el azúcar y canela en forma de lluvia. Cubrir el budín con el merengue, dándole forma de picos con una cuchara.
Llevar al horno para dorar el merengue, y espolvorear con canela.



Budín de avena y nuez
Ingredientes

Porciones: 12 

100g de avena arrollada
330cc de agua hirviendo
115g de manteca, a temperatura ambiente
220g de azúcar negra
2 huevos
1 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
215g de harina
Para el crumble
100g de azúcar negra
2 cucharaditas de harina
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
45g de manteca
75g de nueces tipo pecan, picadas gruesas
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 35mins › Listo en:50mins

Precalentar el horno a 190C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar.
Verter 330cc de agua hirviendo sobre la avena arrollada, y dejar reposar.
Batir la manteca con el azúcar negra hasta lograr una crema bien esponjosa. Agregar los huevos, 1 a la vez, batiendo bien después de cada adición. Incorporar la esencia de vainilla y canela.
Mezclar el polvo para hornear, bicarbonato de sodio, sal y harina en un bowl. Incorporar a la mezcla anterior. Verter la mezcla en la budinera.
Para el crumble, mezclar el azúcar con la harina, canela y nuez moscada. Agregar la manteca en trocitos bien fríos, y frotar con las manos hasta que se formen grumos. Agregar las nueces. Espolvorear el crumble sobre el budín y llevar al horno por 35 minutos, hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.


Budín de frutos rojos y rhum
Ingredientes

Rinde: 2 budines

Para la masa
200g de manteca
150g de azúcar
50g de glucosa
3 huevos
50cc de rhum
280g de harina
8g de polvo para hornear
200g de frutos rojos
Para el glasé rojo;
25cc de agua
175g de azúcar impalpable
mermelada de frutos rojos
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 30mins › Listo en:45mins

Precalentar el horno a 180C (moderado). Enmantecar y enharinar 2 budineras medianas. Reservar.
Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema. Incorporar la glucosa.
Incorporar los huevos, de uno a la vez, batiendo bien después de cada adición.
Tamizar todos los ingredientes secos y reservar.
Incorporar la harina, intercalándola con el rhum. Por último, agregar los frutos rojos, cortados.
Verter el relleno en las budineras y llevar al horno durante 30 minutos.
Mientras tanto, para el glasé rojo: mezclar el agua con el azúcar en una olla a fuego mediano. Mezclar bien hasta que alcance 45ºC aproximadamente, y darle el color rojo incorporando la cantidad necesaria de frutos rojos.
Pincelar el glasé aun tibio el budín. Y dejar enfriar completamente antes de cortar.


Budín de pan y manzana
Ingredientes

Porciones: 8 

7 pan frances
6 manzanas
4 huevos
750cc leche
1 Ralladura de limón
50gr pasas de uva
1 taza de te Azucar
Preparación

Preparación: 1hora30mins › Tiempo de cocción: 1hora5mins › Tiempo extra: 30mins enfriando › Listo en:3horas5mins

Acaramelar un molde de torta redondo, según este procedimiento: colocar una taza de azúcar en el molde y poner sobre la hornalla a fuego medio. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar comience a dorarse. Revolver dos o tres veces más, hasta que el azúcar esté casi todo caramelizado. Como este postre irá al horno, no importa si el caramelo no es perfecto. Apagar el fuego y rotar el molde para esparcir el caramelo por todo el fondo
cortar en rodajas muy finas y descortezar el pan francés.
Pelar, despepitar y cortar en rodajas finas las manzanas
uando el caramelo esté sólido, disponer sobre él una capa de rodajas de manzana, cubriendo todo el fondo del molde. Luego, sobre ella, una capa de rodajas de pan, recortando las rodajas de pan para que cubran bien el fondo. No importa si no queda perfecto, nadie lo notará
Alternar una capa de rodajas de manzana (más las pasas) con una capa de pan, otra de manzana y otra de pan.
En un bol, batir los huevos, el azúcar a gusto, la leche y la ralladura de limón.
Volcar la mezcla sobre las capas de pan y manzana y dejar reposar 15 minutos, hasta que todo esté bien empapado y el pan haya absorbido el líquido. Si hace falta, agregar un poquito más de leche
Cocinar a baño maría ( o sea, con en molde colocado sobre otra en fuente con agua fría hasta la mitad) por 50 minutos a una hora, hasta que el budín esté dorado y levemente inflado
Preparar con anticipación
Este budín queda mucho mejor preparado con 24 horas de anticipación, y servido con un chorro de crema fría, sin batir.
Otras ideas
Si no se quiere hacer caramelo, puede enmantecarse el fondo del molde y espolvorear con abundante azúcar, aunque no será lo mismo.


Budín de pan con chocolate y naranja
Ingredientes

Rinde: 6 

2 cucharadas de azúcar común
4 cucharadas de azúcar negra
4 cucharadas de manteca a temperatura ambiente
2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
1/4 cucharadita de jugo de naranja
8 rodajas de pan lactal blanco
60 gr de chocolate rallado
250 cc de leche
250 cc de crema de leche
3 huevos
Preparación

Preparación: 30mins › Tiempo de cocción: 30mins › Listo en:1hora

Combinar los dos tipos de azúcar en un bowl. Reservar.
Colocar la mitad de la mezcla de azúcar en un bowl aparte y batir con la manteca, ralladura y jugo de naranja. Untar cada rodaja de pan con la manteca en un solo lado. Cortar cada rodaja de pan a la mitad diagonalmente. Acomodar los triángulos de pan en una fuente para horno, superponiéndolos, con la parte untada con manteca hacia arriba.
En la licuadora colocar: el resto del azúcar, el chocolate rallado, la leche, la crema y los huevos, y licuar bien hasta que se hayan integrado bien. Rociar la preparación de chocolate sobre el pan, asegurándose que se cubran en forma pareja. Tapar y llevar a la heladera por una hora.
Precalentar el horno a 180 C (moderado). Llevar al horno por 30 a 40 minutos, hasta que se haya dorado bien.


Budín de Pan con Chocolate
Ingredientes

Porciones: 6 

300g de pan viejo, cortado en cubos
250 gr de chispas de chocolate
500 cc de crema de leche
5 cuchardas de cacao en polvo amargo
100 gr de azúcar
5 huevos
Preparación

Preparación: 30mins › Tiempo de cocción: 40mins › Listo en:1hora10mins

En un bowl grande, colocar el pan en cubos y la mitad de los chips de chocolate. Reservar.
Mientras tanto, disolver el cacao en la crema de leche en una olla a fuego bajo y batir bien con un batidor de alambre. Añadir el resto de los chips y mezclar bien hasta que se hayan derretido.
batir los huevos con el azúcar. Incorporar la crema de a poco y mezclar bien hasta que se integren bien. Rociar sobre el pan y dejar reposar por 1 hora hasta que el pan absorba la mayor cantidad de la crema.
Precalentar el horno a 190 °C (moderado).
Pour the pudding into 6 individual ramekins or a buttered square baking dish and bake in the oven for 40 minutes.
Colocar la preparación en compoteras individuales para horno o en una fuente rectangular, y cocinar durante 40 minutos.


Budín de Pan Dulce con Dulce de Naranjas
Ingredientes

Rinde: 8

1 Pan Dulce cortado en cubos
3 huevos ligeramente batidos
1/2 taza de azúcar
3 1/4 tazas de crema de leche
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharada de Grand Marnier
1 pizca de sal
1 pizca de nuez moscada
1 1/2 cucharadita de ralladura de limón
35 grs de manteca cortada en trocitos
2 cucharadas de azúcar
Para la salsa
115 gr de manteca
1 taza de azúcar
1/4 taza de Grand Marnier
5 cucharadas de agua
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal
1 huevo
Preparación

Preparación: 30mins › Tiempo de cocción: 1hora › Listo en:1hora30mins

Colocar los cubos de Pan Dulce en una fuente para horno rectangular. Reservar.
En un bowl batir los huevos con la 1/2 taza de azúcar hasta que se haya disuelto y la mezcla se vuelva cremosa y clara. Añadir la crema de leche, la esencia de vainilla y el licor y mezclar bien. Rociar esta preparación sobre los cubos de Pan Dulce. Tapar y llevar a la heladera por 30 minutos.
Precalentar el horno a 175 C.
Retirar la fuente de la heladera y cubrir con los trocitos de manteca y esjpolvorear con 2 cucharas de azúcar.
LLevar al horno a baño maría, más o menos por 1 hora a 1 hora y cuarto (hasta que al insertar un cuchillo éste salgo limpiio). Retirarlo con cuidado del baño maría y dejar que se enfríe por lo menos 15 minutos antes de servir.
Preparar la salsa antes de servir derritiendo la manteca en una sartén a fuego bajo. Agregar la taza de azúcar, el licor, 3 cucharadas de agua, la nuez moscada y la sal. Ir revolviendo a fuego mediano hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.
En un bowl aparte, batir el huevo. Agregar 2 cucharadas de la preparación anterior al huevo y seguir batiendo. Una vez que se unieron bien los ingredientes, volver a la preparación anterior, batiendo constantemente.
Colocar la sartén nuevamente al fuego, bien bajo, y seguir revolviendo hasta que levante un poco temperatura, sin dejar que hierva. Continuar revolviendo hasta que espese, más o menos por 1 o 2 minutos. Rociar sobre el budín de pan y servir inmediatamente.


Budín de pan simple
Ingredientes

Porciones: 6 

11 0 12 rebanadas de pan lactal blanco
manteca, cantidad necesaria
pasas de uva, a gusto
azúcar, a gusto
1 cucharadita de canela
500cc de leche
2 huevos
1 yema
Preparación

Preparación: 15mins › Tiempo de cocción: 40mins › Listo en:55mins

Precalentar el horno a 200 *C (fuerte). Separar una fuente rectangular para horno. Reservar.
Untar con manteca las rodajas de pan y quitar la costra de los costados. Desparramar algunas pasas de uva en la base de la fuente y colocar encima una capa de rodajas de pan con manteca - con el lado de manteca hacia arriba. Colocar otra capa de pan con la manteca hacia abajo y espolvorear con pasas de uva, azúcar y canela a gusto. Colocar otra capa de pan con manteca mirando hacia arriba, espolvorear con azúcar, pasas y canela . Finalmente, colocar la última capa de pan con manteca.
En un bowl, batir los huevos y la yema. Mezclar con la leche y azúcar a gusto. Volcar sobre la fuente mojando bien la preparación. Empujar el pan hacia abajo para que se embeba bien y dejar reposar 30 minutos o 1 hora. Espolvorear con azúcar y canela por arriba, y finalmente llevar al horno.
Hornear 40 minutos. Mover la fuente y si el budín de pan se mueve un poco en el centro, está listo. Si está muy chirle, cocinar otros 5 minutos. No cocinar de más ya que se pone más firme al enfriarse.


Budín con chips de chocolate
Ingredientes

Porciones: 8

250g de manteca
250g de azúcar
4 huevos
250g de harina, cernida
2 cucharaditas de polvo para hornear
100g de chips de chocolate negro
Preparación

Preparación: 20mins › Tiempo de cocción: 45mins › Listo en:1hora5mins

Precalentar el horno a 180 *C (moderado). Enmantecar y enharinar una budinera alargada.
En un bowl, batir la manteca y el azúcar hasta lograr una crema aireada. Incorporar los huevos de a uno por vez, mezclando bien luego de cada adición. Agregar la harina y el polvo para hornear. Por último, agregar los chips de chocolate en forma envolvente.
Verter la preparación en la budinera y llevar al horno.
Hornear 50 o 60 minutos, o hasta que un cuchillo insertado en el centro salga limpio.


Budín de frutas abrillantadas
Ingredientes

Porciones: 24 

1 taza de azúcar
200 gr de manteca
2 huevos
1/2 vaso de jugo de naranja
2 tazas de harina común
1 cucharadita de polvo para hornear
250 grs de cerezas al maraschino
350 grs de pasas de uvas
Preparación

Preparación: 20mins › Tiempo de cocción: 2horas › Listo en:2horas20mins

Precalentar el horno a 150 C (bajo/moderado). Forrar con papel manteca una budinera mediana. Reservar.
Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema suave y liviana. Agregar los huevos batidos y el jugo de naranja y mezclar bien.
Tamizar la harina y el polvo para hornear. Reservar 1/3 de taza de esta mezcla y añadir las pasas de uva y las cerezas (ésto hará que no se vayan al fondo de la torta y estén esparcidas por todo el budín). Incorporar la harina restante y mezclar. Agregar las pasas y cerezas enharinadas a la mezcla hasta que se hayan integrado bien. Colocar la preparación en el molde.
Llevar al horno por 2 horas y media. No se debe servir en forma inmediata, es mejor si se sirve días después. Pero debe guardar la torta envuelta en papel film o papel aluminio para que se mantenga bien.

Pudín de pan

Ingredientes:

Pan del día anterior, aproximadamente media barra (también podemos utilizar magdalenas caseras, bizcochos que nos hayan sobrado o cualquier otro dulce)
150 g de azúcar
4 huevos
1/2 l de leche
1 rama de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
La ralladura de un limón y 1 naranja
Cómo hacer pudin de pan

Ponemos el 1/2 litro (aproximadamente 2 tazas de desayuno) de leche en un cazo al fuego medio, y mientras pelamos la naranja y el limón, intentando no coger la parte blanca de la piel, porque amarga mucho. Cuando la leche está a punto de hervir, retiramos del fuego, e introducimos la ralladura de naranja y limón, la cucharadita de esencia de vainilla y la rama de canela y ponemos de nuevo el cazo a fuego muy bajo durante 5 minutos, para que la leche se impregne bien de los sabores.

Batimos los 4 huevos junto al azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina y el azúcar se disuelva, e incorporamos esta mezcla a la leche aromatizada, que habremos colado previamente.

Preparamos el caramelo. Para hacerlo en un cazo ponéis 5 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de agua y unas gotitas de limón. Ponemos a fuego medio y cuando el azúcar comience a cambiar de color y a hacer burbujitas removemos bien con una cuchara de madera. Cuando tenga ese color tostado típico del caramelo (cuidado no os paséis para que no se queme) retiramos del fuego e inmediatamente para que no se quede duro, caramelizamos el fondo del molde y las paredes del mismo, moviendo en círculo e intentando no quemaros, porque os advierto que las quemaduras de caramelo son de las peores que hay en la cocina… Otra opción que tenéis es comprar el caramelo ya listo y caramelizar el fondo del molde (en este caso es mejor utilizar un molde alargado).

Vamos calentando una bandeja con agua en el horno a 200ºC hasta que ésta hierva y la podamos utilizar para calentar el molde del pudín de pan al baño María. Tened cuidado en este proceso con el agua hirviendo (hacedlo siempre bien protegidos con guantes y sin acercar mucho la cara porque el agua puede saltar al mover la bandeja del horno).

Introducimos en la mezcla de la leche con los huevos las rebanaditas de pan que habremos cortado finitas, y dejamos que se empapen bien con la leche caliente, hasta que se deshagan, momento en el que podemos remover bien con una cuchara de madera o incluso batir ligeramente si queremos una mezcla aún más fina. También podéis añadir algún fruto seco como nueces o pistachos a la mezcla (recordad pasarlos por harina previamente para que no se bajen al fondo del molde).

Volcamos el contenido de la mezcla de pan sobre el molde previamente caramelizado con cuidado, y luego ponemos ese molde al baño María en la bandeja con agua que habremos calentado previamente en el horno, y mantenemos a 180ºC durante 45 minutos aproximadamente o hasta que veáis que el pudin de pan está cuajado. Si veis que no se ha cuajado todavía pero se está poniendo muy dorado por arriba lo podéis cubrir con papel de aluminio, que evitará que se queme.

Una vez cuajado, dejamos enfriar y luego introducimos en la nevera hasta que esté frío. En el momento de ir a servir desmoldamos con cuidado ¡veréis qué rico! Recordad que este pudin se conserva muy bien en la nevera y podéis comerlo sin problema uno o dos días después de prepararlo.

Receta de budin de pan casero
Ingredientes:

1 litro de leche
1 barra de pan esponjosa
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla o la ralladura de 1 limón
100 gr de manteca o mantequilla
4 huevos
Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es desmigajar o cortar el pan en pequeños trozos.
Entonces lo añadimos en un bol grande y agregamos la mantequilla derretida, los 4 huevos, el azúcar y la leche.
Se bate muy bien esta mezcla hasta que quede una masa uniforme y se deja que repose durante un mínimo e una hora.
Ponemos a precalentar el horno a 230 grados.
Enmantequillamos bien el recipiente que meteremos en el horno espolvoreando después un poco de harina, agregamos la mezcla y dejamos que se haga durnte una hora y media aproximadamente.
Bon appétit!

Cómo hacer budín de pan casero
El budín de pan casero es uno de los postres más sencillos de hacer y también muy delicioso y nutritivo.
Si quieres saber cómo hacer budín de pan casero, en este sitio te mostraremos una de las mejores y más prácticas recetas.
Para hacérsete postre necesitarás:
Medio kilo del pan del día anterior
5 Huevos
150 gramos de pasas de uva remojadas en coñac
30 gramos de manteca
1 taza de azúcar
100 gramos de nueces
Preparación:
Bañar con caramelo una budinera redonda.
Remojar el pan en leche tibia, de manera que se desmenuce, agregar los huevos, el azúcar, las pasas, la manteca, y las nueces y mezclar todos los ingredientes muy bien, pero sin batir.
Colocar la mezcla en budinera y llevar a horno mediano a baño de maría durante media hora.
Desmoldar y dejar enfriar.
Si así lo deseas, se puede servir con crema chantilly.
Como verás, este es uno de los postres más fáciles y también es uno de los más económicos ya que se utilizan para su preparación los restos que han quedado de pan en casa. Además, proporciona muchas vitaminas y nutrientes a grandes y chicos.
Fuente foto: fiftiesdiner.net

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