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Bizcochuelo de Vainilla Fácil

Bizcochuelo de Vainilla Fácil

Esta es la primera receta del sitio, y vamos a comenzar con la base, es decir, el bizcochuelo. Este bizcochuelo es rico, esponjoso y muy fácil de hacer.
bizcochuelo de vainilla
bizcochuelo de vainilla
No solo este bizcochuelo es deliciosos, también es muy económico, fíjense en los ingredientes y van a ver que con poca plata tienen un bizcochuelo sabroso y casero. En menos de una hora van a tener bizcochuelo para la merienda!

Receta para un molde:

Molde Nº 2 de 19 cm de diam x 8 cm de alto.

Ingredientes

4 Huevos grandes a temperatura ambiente
120 gr. Azúcar (12 cucharadas al ras)
120 gr. Harina 0000 (harina floja) (12 cucharadas colmadas)
1 cuchara de Esencia de Vainilla
1 cucharadita de Sal
Manteca y harina para el molde c/n

Resumen de la Receta

  1. Encender el horno y dejarlo a una temperatura de 180-190ºC. Es decir, un poco más que el mínimo.
  2. Enmantecar y enharinar el molde.
  3. En una batidora, colocar los huevos, el azúcar y la sal. Batir al punto máximo hasta que dupliquen o tripliquen su volumen.
  4. Añadir la esencia de vainilla.
  5. Una vez que alcanza el batido lo que se llama el punto letra o sostenido, es decir, que si se toma con una espátula un poco de batido y se da vuelta la misma, el batido se sostiene en la misma, se pone la batidora en la velocidad menor y se agrega de a poco la harina, cernida previamente. Cuando se termina de agregar, se apaga la batidora.
  6. Se agrega el batido al molde y se da un pequeño golpe para eliminar burbujas de aire.
  7. Se hornea entre 30 a 40 min.
  8. Una vez que se enfrió un poco, se desmolda sobre rejilla o plato.

Explicación paso a paso y tips para hacer este delicioso bizcochuelo

Esta sección es para aquellas personas que necesitan mas explicaciones sobre como se hace esta receta.

18- Prendemos el horno
Paso 1: se enciende el horno. Este paso es muy importante, el horno debe de encenderse antes de empezar y debe de estar siempre a una temperatura constante. No sirve prenderlo al máximo y después bajarlo, menos aun en cocinas antiguas que no regulan el calor dentro. Conviene tener el horno a una temperatura constante y cuando se pone el bizcochuelo, no debe abrirse hasta que haya pasado por lo menos ¾ el tiempo de cocción, de otra forma va a quedar un bizcochuelo muy bajo.
molde
molde
Paso 2: enmantecamos y enharinamos el molde. Es conveniente tener todos los ingredientes y el molde preparados antes de empezar, de esta forma, primero, no nos olvidamos de poner nada en la receta y segundo, colocamos rápidamente la masa en el molde. Cuando se termina de hacer el batido no se puede perder tiempo, ya que sino el mismo empiezan a perder consistencia. Y si esto ocurre el bizcochuelo no va a leva mucho. Así que, de preferencia, tengan el molde preparado antes.
batir los huevos
batir los huevos
Paso 3: ponemos a batir los huevos, el azúcar y la sal. Este paso, es muy importante. Los huevos batidos son el punto central en esta receta, hay que batirlos como mínimo 5 minutos en batidora eléctrica al máximo de la velocidad, hasta que tripliquen el volumen original. Tiene que llegar a punto letra o sostenido, eso quiere decir, que se pueda hacer figuras en el batido y que estas permanezcan dibujadas sin fundirse con el resto del mismo.
Conviene, también, que los huevos estén a temperatura ambiente para ser batidos. Es porque cuando están fríos están más viscosos y tardan más en levantar el batido.
punto letra
punto letra
Paso 4: yo le agrego la esencia de vainilla.
Agregar harina
Agregar harina
Paso 5: se alcanzó lo que mencioné anteriormente que es, el punto letra. Ahora es el momento de bajar la velocidad de la batidora al mínimo, y de agregarle la harina, que esta previamente tamizada. Este paso se puede hacer con una espátula o batidor de alambre agregando la harina, con movimientos envolventes. Yo prefiero seguir con la batidora, ya que al haberle agregado la sal, me aseguré de que el batido se sostenga y no caiga. Apenas se termina de agregar la harina se apaga la batidora. No batan de más, porque el batido va a empezar a perder aire y cuando lleven el bizcochuelo al horno no va a levar mucho. ¡Esto es muy importante!.
agregar la masa al molde
agregar la masa al molde
Paso 6: se agrega en el molde la masa. Acá sin tiempo que perder, se pone la masa en el molde. Cuando terminen, denle unos golpecitos para eliminar las burbujas grandes que tenga la masa. A mi me paso que en un bizcochuelo me quedo una burbuja enorme en el centro y cuando lo corte, parecía que le habían quitado un pedazo. :-)
verificar cocción del bizcochuelo
verificar cocción del bizcochuelo
Paso 7: se hornea por 30-40 minutos. En un horno ya con la temperatura exacta, el bizcochuelo va a empezar a levar. Van a ver que leva pasando el borde de este molde. Es muy importante, si quieren que este bizcochuelo sea húmedo no pasarse con la cocción. No lo dejen una hora, porque les va a quedar seco. En mi horno, esta listo a los 35 minutos, no más. Verán Ustedes que tiempo se tarda en el suyo.
bizcochuelo cuando sale del horno
bizcochuelo cuando sale del horno
Una forma de ver si el bizcochuelo esta listo es cuando se empieza a despegar del molde. Siempre es bueno tener un timer o una alarma, para no pasarse en la cocción. Pueden usar la alarma del celular para que les avise que el bizcochuelo ya esta hecho.
La otra manera es cuando haya pasado el tiempo de horneado, es abrir el horno y pinchar el bizcochuelo con un palillo de brochette o con un cuchillo. Si al salir no queda adherida masa cruda, es porque el bizcochuelo esta listo!
Es importante no abrir el horno, hasta que se haya alcanzado el 80 al 90% del total de la cocción. De otra manera el bizcochuelo caería y no se levantaría mas. NO ABRAN LA PUERTA DEL HORNO!! recién a los 30 35 minutos, pueden verificar la cocción con el palillo de brochette. :-)
bizcochuelo de vainilla
bizcochuelo de vainilla
Paso 8: cuando se saca del horno, se deja enfriar un poco y se desmolda. Yo lo pongo en una rejilla, lo corto en capas si lo voy a rellenar. O va directo a la mesa para acompañar la merienda.
ENCONTRADO EN LA WEB

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