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Dulce de leche casero y torta Rogel






Dulce de leche casero




Ingredientes

3 litro de leche
1 chaucha de vainilla
800 g de azúcar
½ cdita. de bicarbonato de sodio

Preparación

En una olla grande poner en el fondo un plato de postre o café dado vuelta.
Volcar la leche, agregar el azúcar, la chaucha cortada al medio por todo lo largo, mezclar y dejar hervir a fuego suave, revolviendo de tanto en tanto con cuchara de madera.
Cuando la mezcla comience a tomar color, espolvorear el bicarbonato, remover y seguir cocinando.
Una vez que espese, sacar una cucharada del dulce, volcarlo sobre un plato, dejar bajar la temperatura y verificar el punto de la preparación: si no corre o se esparce, sino que mantiene su consistencia, está listo.
Retirar la olla del fuego y poner la base de la olla en contacto con agua con hielo (baño María invertido) para que el dulce baje su temperatura lo más rápido posible.
Sacar la chaucha de vainilla, remover, retirar la olla del baño y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Luego rellenar con el dulce frascos esterilizados y conservar en heladera.

Tips:

El plato colocado en el fondo de la olla evita tanto que la leche se derrame como tener que revolver permanentemente la preparación durante toda la cocción.
El bicarbonato le aporta a la preparación su típico color oscuro.


Torta Rogel




Ingredientes

150 g de manteca
1 vaso de agua
12 yemas de huevo
2 huevos
800 g de harina

Para el armado

dulce de leche, c/n
merengue italiano, c/n

Preparación

En una olla derretir a fuego suave la manteca con el agua.
Aparte, en una batidora con ganchos de amasar mezclar las yemas con los huevos.
Luego, incorporarle por un borde y en forma de hilo la manteca derretida y fría; y, cuando se haya unido bien, comenzar a volcar tanta harina como la necesaria para que se forme una masa que se desprenda del bol.
Retirar la preparación, dividirla en 10 bollitos y estirar cada uno de ellos en círculos de 24 cm de diámetro lo más finos posible.
Pincharlos con un tenedor, disponerlos sobre placas enmantecadas y cocinarlos en horno fuerte por 10 minutos.
Retirar, dejar enfriar y armar la torre untando cada uno de los discos con una fina capa de dulce de leche.
Cubrir y decorar el último disco con abundante merengue italiano.

Nota: Recetas de Sabor a mi http://lasrecetasdesaborami.blogspot.com/

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