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6 Recetas bien econòmicas

Continuamos con las entregas culinarias bien sencillas para agendar y tener a mano para desgustar ,disfrutar y abaratar la economìa




ALFAJORES DE MAICENA

Ingredientes:

200 gr. de harina
300 gr. de maicena
2 cucharaditas de polvo Royal
200 gr. de manteca o margarina
¾ taza de azúcar
3 yemas
1 buena cucharada de coñac
ralladura de limón
dulce de leche
coco rallado
Procedimiento:
En un bol batir la manteca
con el azúcar, agregar las yemas de
a una, mezclando bien cada vez, luego
el coñac y poco a poco los ingredientes
secos ya tamizados.
Incorporar el coñac y la ralladura de
 limón. Formar una masa, sin amasarla
 y estirar de ½ cm. de espesor sobre una
mesa espolvoreada con harina.
Cortar con un molde redondo.
Colocar sobre una chapa enmantecada y
cocinar en horno moderado unos 10 minutos.
Desmoldar y enfriar.
Formar los alfajores, uniéndolos de a dos con
dulce de leche en el medio. Pintarles el borde
con dulce de leche y pasarlos por coco.

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GALLETAS DE AGUA

Ingredientes:
250 gramos de harina
100 ml. entre agua  y leche tibia
1 sobre de levadura
Sal a gusto
1/2 cucharadita de extracto de malta
o miel
40 gramos de manteca
Una pizca de azúcar

Procedimiento:

Colocar en un bol la harina, levadura, sal, azúcar
y el extracto de malta, agregar el agua con la leche,
mezclar bien con una cuchara de madera; agregar más
agua tibia si es necesario, hasta formar una masa suave.
Lo más ligero posible,
tapar el recipiente y dejar leudar.

Está pronta cuando dobló su volumen,
Espolvorear con harina la mesa y estirar la masa.
Untarla con manteca derretida espolvorear con harina
y doblar por la mitad, volver a repetir 4 veces
más esta operación para hojaldrar la masa.
Estirar por último a 3mm de espesor y cortar.

Las galletas redondas deben ser de un diámetro
de 8cm o cuadradas de 5 a 6 cm de lado.
Marcarlas con la ayuda de un tenedor.

Colocar las galletas en una asadera aceitada
y darle espacio porque que doblan de tamaño,
Dejar descansar la asadera en un  en un lugar tibio.

Para crear humedad colocar en el piso del horno
un recipiente de agua hirviendo.

Cuando las galletas doblaron su tamaño cocinar en un horno
fuerte durante 10 minutos.
Dejar enfriar y guardarlas en un recipiente con tapa.
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PASCUALINA

Ingredientes:

450 gr. de harina
3 atados de acelga
2 zanahorias
1/2 taza de agua tibia
1/2 taza de leche tibia
2 cebollas
4 dientes de ajos
8 huevos
Pimienta negra a gusto
Nuez moscada a gusto
Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Lavar bien las acelgas y cocinarlas junto con
5  huevos y las zanahorias peladas.
Dejar enfriar en un colador
Poner en la mesa, en forma de corona,
 450 gr. de harina, en el medio, poner
un huevo entero, sal , el agua  la leche y un
chorro de aceite.
 Formar una masa más bien blanda, y amasar
hasta que quede lisa y suave y dejar descansar.
por una hora.

Pelar los huevos
Exprimir bien la acelga y picarla.
Pelar y picar las cebollas y los ajos.
En una sartén freír con aceite hasta dorar las
cebollas y el ajo,
después  agregar la acelga y saltar todo junto por
5 minutos siempre revolviendo.
condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
y mezclar todo bien
Cuando este relleno esté casi frío,
agregarle 2 huevos batidos y mezclar bien otra vez.

Cortar la masa en dos porciones una de ellas
un poquito mas grande, estirarlas dándoles
la forma de la asadera, aceitar esta y colocar
en la base la masa mas grande, cual tiene que
sobresalir de los bordes.

Desparramar la mitad del relleno sobre la masa,
luego colocar los huevos y las zanahorias,
después cubrir todo con el resto del relleno.
Cubrir con la otra masa hacer un repulgue
y cortar el sobrante.

Pintar con huevo batido por encima y llevar al horno
a temperatura regular durante 1 hora aprox.
Se come caliente como fría.
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PASTA FROLA

Ingredientes:

500 gr. harina leudante
250 gr. manteca
200 gr. azúcar
2 yemas
1 huevo
1 cucharadita esencia de vainilla
500 gr. dulce de membrillo

Procedimiento:

Colocar la harina con el azúcar y la
manteca en un bol y unir todos los ingredientes
hasta formar un arenado.
Incorporar las yemas, el huevo, la vainilla
y formar una masa.
Separar la 3/4 parte de la masa  y colocarla
sobre una bandeja ya aceitada.

Derretir el dulce de membrillo en una cacerola con un
chorro de agua y colocar esta preparación sobre la masa.
Con el resto de masa formar tiritas de masa, colocarlas
sobre la tarta en un sentido y luego repetir la operación
en sentido contrario formando un enrejado.
Hornear en un horno precalentado a 180º por unos
30 minutos o hasta que la masa tome un ligero color dorado
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TORTILLA DE PAPAS



Ingredientes

- 1 kg. de papas
- 1 taza de leche caliente
- 1 cubito de caldo
- 50 g da aceite o manteca
- 2 huevos
- 1/2 taza de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada
- 8 frankfruters
- 1 huevo para pintar

Preparación

Cocer las papas con cáscara, escurrirlas, pelarlas y hacer puré. Disolver el cubito de caldo en la leche caliente y agregarlo con el aceite o manteca, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada, revolver bien, batir los huevos como para tortilla y mezclar con el puré. Colocar en una fuente de horno enmantecada, la mitad del puré, encima colocar los frankfruters haciéndole un bajo a lo largo y cubrirlo con el resto del puré, apretarlo y alisarlo por encima, untarlo con el huevo batido. Se pone al horno caliente, hasta que este bien dorado. Se sirve bien caliente.

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EMPANADAS






 Ingredientes

Masa:

4 tazas de harina
2 cucharaditas de sal
1 yema
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 taza de grasa derretida
1 taza de agua fría

Relleno:

1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido
1/2 kg. de carne picada
1/2 taza de grasa riñonada
4 puerros, la parte blanca picadita
3 tomates sin semillas
3 cucharadas de caldo
1 pizca de nuez moscada
3 huevos duros
1/4 taza de pasas sin semillas
15 aceitunas verdes descarozadas
1 cebolla picada
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de orégano


Preparación

Masa: cernir la harina, la sal y el polvo de hornear y poner en la mesa haciendo un hueco en el medio, en el que se pone la grasa; yema y agua. Se mezcla con un tenedor y luego se va uniendo a los ingredientes secos. Se soba la masa, hasta que este bien lisa y se estira dejándola fina (2 mm). Se corta en rebanadas grandes y se pone en el centro de cada uno 1 cucharada bien colmada del relleno.
Pintar los bordes con agua y cerrar las empanadas haciéndoles un repulgo. Freír las empanadas en abundante grasa, la que deberá estar bien tibia cuando se echen las empanadas, aumentando el calor a medida que se van cocinando. Esta operacion se repite con cada una. Se sirven calientes. Se obtienen una docena y media.
Relleno: poner la grasa en una cacerola al fuego y cuando este caliente se echa el ají molido y las cebollas. Cuando comienzan a dorarse, echar los tomates picados, el caldo, el laurel, el orégano, la nuez moscada, la sal, la pimienta y el ají picado, dejar cocinar a calor suave durante 30 minutos.
Poner la carne aparte en un recipiente, cubrir con agua hirviendo, revolverla con un tenedor y después colarla.
Cuando la salsa esta preparada, retirarla del fuego y agregarle la carne. Extender esta preparación en una fuente y dejarla enfriar, poner por encima los huevos duros, aceitunas y las pasas, pasadas por agua hirviendo.

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2 comentarios:

  1. NECESITO UNA RECETA DE TORTA DE MANZANA, REMOLACHA Y NARANJA. GRACIAS SON ESPECTACULARES LAS RECETAS.

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  2. Que buenas recetas;los alfajores,y pastafrola..los voy a hacer; GRACIAS

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