Buscar este blog

Políticas de Privacidad

.

10 Recetas bien fàciles y econòmicas para la merienda


Esta nueva selecciòn es imprencindible en tu recetario de cada dìa 




CUERNITOS CON GRASA

Ingredientes:
150 ml. de agua tibia
2 sachets de levadura seca
200 grs. de grasa o margarina
½ Kg. de harina
2 cucharaditas de sal.

Preparación:

Mezclar la harina con la sal, levadura y la margarina
o grasa a temperatura ambiente.
Agregar el agua y mezclar hasta conseguir un bollo uniforme,
amasarla bien.
Poner la masa en un bol untado con grasa o margarina y
dejar laudar tapado hasta que alcance el doble de su volumen.
Luego estirar la masa, espolvorearla con harina y
doblar por la mitad.
Repetir 3 veces esta operación y estirar de 2mm de espesor,
cortar tiras de 8 cm. de largo aproximadamente;
arrollar las tiras en los 2 extremos y entrecruzarlas
al medio dándoles la forma de cuernitos.
Llevarlos a una bandeja enmantecada
 y dejar descansar por 30 minutos.
Cocinarlos al horno a 300º por
15 minutos aproximadamente.
___________________________________


CORAZANES DULCES Y SALADOS

Ingredientes:
4 tazas de harina.
3 cucharaditas de azúcar.
40 gr. de levadura fresca
o 20 gr. de levadura seca.
1 cucharada de sal.
3 cucharadas de grasa.
1 taza de agua tibia.

Para formar el hojaldre:
6 cucharadas de grasa
3 cucharadas de harina..
Preparación:
Disolver la levadura con el agua y el azúcar,
dejar 5 o 10 minutos hasta que formen burbujas,
agregarle el resto de los ingredientes,
amasar bien y dejar leudar por 30 minutos.
Mezclar bien la grasa para el hojaldre con la harina.
Estirar la masa en forma rectangular,
un rectángulo que el largo  sea el doble del ancho,
Untar por encima  la grasa y hacer un arrollado largo.
Dejar descansar otra media hora.
Ir arrancando pedacitos de masa con la punta de los dedos,
y aplastarlos dándole forma triangular.
Hay que tener en cuenta de aplasta la masa de arriba
hacia abajo, y no de costado, si no el hojaldre se pierde.

Arrollar los triángulos de la base hacia la punta.
Para los salados, darle forma de herradura,
para los dulces dejarlos derechos
aplastar las puntas hacia abajo.

Acomodarlos en la asadera y dejar lugar
por que doblan su tamaño, a los dulces
pincelarlos con dulce de damascos
y agregarles azúcar por encima,
o solo pintar con azúcar acaramelada.
Después que doblen su tamaño,
Cocinarlos en horno ya precalentado a temperatura mediana
por aproximadamente 30 minutos,
o hasta que estén dorados.


____________________________
CHURROS

Ingredientes:
1/2taza de agua
1/2 taza de leche
sal, a gusto
1 cucharadita de azúcar
1 taza de harina
Aceite para freír
Azúcar

Preparación

Ponga al fuego en una cacerola el agua,
la leche el azúcar y la sal.
Cuando rompa el hervor, agregar de golpe
la taza de harina y revolver enérgicamente hasta
que se forme una bola que se desprenda
completamente de los lados de la cacerola.
Dejar unos instantes más sobre el fuego para
que se seque.
Retirar y volcarlo en un bowl.
Ponga el pegote dentro de una churrera y haga
los churros en forma de bastones o de roscas.
Freír en abundante aceite hirviendo hasta
dorar muy bien de ambos lados.
Después de prontos rodarlos por azúcar molida.

 IMPORTANTE: Usar una churrera y no manga con
boquilla de picos porque usando está
quedan burbujas de aire en la masa y al freír los
churros se corre el riesgo que revienten y
Ud. se podría quemar o de ocasionar un incendio.



_______________________
CARAMELO

Ingredientes:

Azúcar: 100 gramos
Agua: 2 cucharadas soperas
Preparado:
Vertir los 100 gramos de azúcar
y el agua dentro de una cazuelita.
Cocinar a fuego lento y siempre revolviendo.
Cocinar hasta lograr el color deseado.
Retirar del fuego y ya está preparado
para ser utilizado.


____________________________

CAÑONES DE DULCE DE  LECHE

Ingredientes:

Masa
Ingredientes:
500 gr. de harina
2 cucharaditas de sal
2 vasos de agua
500 gr. de manteca
Relleno:
Dulce de leche o crema pastelera
Hojaldre:
(1) Colocar la harina sobre la mesa, hacer un hoyo
en el centro y añade en él, el agua con la azúcar y la sal
disueltas dentro de ella.
(2) Amasar a mano hasta conseguir una masa, suave, seca,
de un intermedio entre dura y blanda. En cuanto la pasta
se encuentre en este punto, no hace falta trabajarla más,
 pues tomaría demasiado cuerpo.
(3) Formar una bola y reposarla 15 minutos adentro
de la heladera.
(4) A continuación aplanar la bola con los puños y formar
un cuadrado lo
bastante ancho para poder colocar en medio la manteca
en trozos mantenida al fresco según la época del año.
Levantar los extremos de la pasta de modo que quede
 totalmente cubierta y apretar los bordes para dejarlos
bien unidos.
Una vez echo esto, se procede a darle vueltas, en un
lugar muy fresco, o bien sobre unas chapas de metal que
hayan estado en una nevera si es verano.
(5) Esta operación consiste en extender la pasta,
apretándola, ligera y vivamente con el rollo, sin aplastarla,
lo cual no impedirá romperla y dejar escapar la manteca.
Se rebajará, pues, la pasta en forma de una faja más larga
que ancha, que se espolvoreará con un poco
de harina, a fin de evitar que se adhiera al rollo o a la mesa.
En cuanto se haya rebajado a unos 8 ó 10 milímetros de espesor,
se plegará en partes iguales.
(6) Para dar la segunda vuelta, se rebaja la pasta
así dispuesta, con el rollo, pero en un sentido transversal
al plegado, teniendo el lado del último pliegue de debajo
 hacia la derecha. Tras haber rebajado la pasta de este modo,
se vuelve a plegar, igualmente, en tres partes iguales,
 a continuación se le dará una tercera y una cuarta vueltas,
dejando reposar la pasta, luego, durante diez minutos en la heladera.
(7) Antes de darle las dos últimas vueltas, como puede
verse, la pasta debe ser rebajada, cada vez, en el sentido
opuesto a la vuelta anterior. Tras haber dado 6 vueltas a la
pasta hojaldrada, se la dejará reposar otra vez en la heladera
durante un cuarto de hora antes de poder utilizarla.
(8) Para conseguir un buen hojaldrado es esencial no
calentar la pasta y no dejarla que se ablande entre las vueltas.
 Finalmente, se obtiene un regular hojaldre, espolvoreando
siempre, regularmente, la pasta, y dándole a cada vuelta,
al rebajado, un espesor lo más igual posible. Se la dejará
 reposar una vez más en la heladera durante un cuarto de
hora antes de poder utilizarla.

Procedimiento:
Estirar la masa y dejarla bien fina.
Cortar tiras de un centímetro de ancho.
Enmantecar los moldecitos cónicos para cañoncitos
que se venden en casas de repostería.
Tomar una tira de masa y forrar con ella un molde.
Comenzando desde la punta y sellando bien el comienzo.
A partir de allí se enrosca la masa alrededor del molde.
Superponiéndola un poco en cada vuelta.
Apoyar los cañoncitos sobre bandejas sin enmantecar
Cocinarlos primero en horno caliente, hasta que la masa se abra.
Luego en horno suave hasta que estén dorados.
Retíralos y desmoldarlos. Una vez fríos, ponga con una
manga de boquilla rellenarlos con la crema que prefiera.
Finalmente espolvorearlos con azúcar impalpable.

_________________________________

BUDÍN INGLÉS ECONÓMICO

Ingredientes:
100 gr. de manteca
3/4 taza de azúcar
2 huevos
450 grs. harina
30 gr. polvo de hornear
3/4 taza de leche
Cáscara rallada de limón
1/2 taza de pasas sin semillas
1/2 taza de fruta abrillantada, cortada en trocitos
Preparado:
Se bate la manteca con el azúcar hasta formar una crema.
Batiéndolos bien se agregan los huevos, uno a uno,
Se tamizan juntos la harina y el polvo royal,
y se van agregando a la preparación anterior, con la leche.
Por último se mezcla la cáscara rallada, las pasas y la fruta,
previamente pasadas por harina.
Se vierte en un molde alargado (10x23 cm.),
enmantecado y enharinado.
Se cuece en horno moderado durante una hora aproximadamente.

______________________
BIZCOCHOS BORRACHOS


Ingredientes:

Para el almíbar:
250 gr. de azúcar negra
250 gr. de azúcar blanca
250 ml de agua

Para la masa:
4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina

Para adornar:
1 copa de vino
Canela en polvo
o coco rallado

Preparado:

Para el almíbar, poner el agua en una olla con los
dos azúcares, hasta obtener el almíbar.
Para los bizcochitos: separar las yemas de las claras.
En un bowl a baño María, colocar las yemas y el azúcar,
batir hasta que se esponjen.

Aparte, batir las claras a punto de nieve.
Mezclar, lentamente y con movimientos envolventes
 las yemas con las claras, espolvorear de a poco la harina.

Enmantecar y enharinar un molde rectangular y plano,
colocar la masa y llevar a horno moderado
durante unos 15 minutos.

Volcar sobre una fuente, empapar con el vino y
el almíbar.
Espolvorear con canela o coco rallado
y una vez frío cortar cuadrados.
Para una presentación más "profesional", colocar
en moldes (pirotines).

NOTAS:
En lugar de vino, algunas recetas utilizan ron, otras
whisky o el licor de tu preferencia


________________________
BOLAS DE FRAILE


Ingredientes:

100 gr. de manteca
2 huevos
700 grs. de harina
1/2 cta. de sal
2 cucharitas de levadura
400 ml de leche tibia
Jalea de frutilla

Procedimiento:
Mezclar 1/4 de leche tibia con la levadura y dejar
descansar por unos 10 minutos
Derretir la manteca y batir los huevos y en un recipiente
mezclarle lo anterior con el resto de la leche y la levadura ya disuelta
y agregar lentamente la harina.
Después de mezclados trabajarlos sobre una superficie hasta
 que quede una masa homogénea
Amasar bien y formar los bollos y dejar leudar hasta que doblen su medida.
Colocar los bollos en una sartén con aceite bien caliente
y suficiente como para que los tape.
Freírlos de ambos lados. Una vez listos, dejarlos enfriar.
Pasarlos por azúcar. Si se desea se les puede hacer un pequeño corte
en el centro y con una manguera inyectarles la mermelada.

____________________
ARROZ CON LECHE

Ingredientes:
1 taza de arroz
5 tazas de leche sin descremar o desnatada
2 Huevos
1/2 taza de azúcar
2 Cucharaditas de vainilla
o cáscara de limón
Canela a gusto

Procedimiento:
Se coloca en el fuego 4 tazas y medias de leche,
cuando la leche esta por hervir se
le agrega la vainilla o la cáscara de limón,
 el arroz y se baja el fuego lo mas posible.

Batir 1 huevo más una yema con el azúcar
Después de 15 o 20 minutos aproximadamente, comenzar
a probar el arroz hasta que este casi cocido
Comenzaremos a notar que la leche se evapora y
comienza a tomar una consistencia cremosa.
Cuando el arroz este pronto agregarle los
huevos batidos, dejar hasta que hierva nuevamente,
inmediatamente se retira del fuego y agregarle
el resto de la leche.
Se puede comer frió o caliente.
Agregarle la canela a gusto antes de servir.
Poner en una fuente o moldes individuales.
_________________

ALFAJORES FÁCILES

Ingredientes:

5 yemas
1 clara
100 gr. manteca
150 gr. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear

Procedimiento:
Las yemas y la clara se baten juntas,
se les agregan manteca, harina mezclada
con polvo de hornear, se mezcla todo, se
estira finito, se cortan las tapas, se pinchan y
se ponen en el horno 10 minutos, más o menos.
Dejar enfriar
Desparramar dulce de leche en cada disco y
colocarlos uno encima del otro,
Rinde unos18 alfajores.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Algunas recetas son de mi autoria y otras son tomadas de la web. se ha hecho este blog con el fin de ayudar a las personas recopilando diferentes tipos de recetas pensando en la salud. gracias por su visita al blog, disfrutelo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario