Buscar este blog

Políticas de Privacidad

.

4 Recetas aptas para celìacos dulces y saladas






Galletitas Pepas sin gluten


Ingredientes

Manteca libre de gluten, 40 grs

Almidón de maíz, 100 grs

Azúcar, 40grs

Esencia de vainilla o ralladura de limón

Leche, 1 cdas sopera

Yemas, 1

Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té

Harina de arroz, c/n para unir la masa

Dulce de membrillo

para celiacos

Preparación

Mezclar bien todos los ingredientes secos y agregar la ralladura. Agregamos la manteca, en un hueco de los ingredientes y arenamos todo.

Añadimos la yema y, de a poco, la leche. Agregamos harina de arroz si vemos que la masa no se une y queda chirle. Pasamos a la mesada y disolvemos con la base de la palma de la mano los lugares donde quedan bolitas de manteca. Unimos y dejamos descansar media hora en la heladera.

Luego, cuando la sacamos, hacemos bolitas con la masa, las colocamos bien separadas en una fuente para horno forrada con papel manteca. Aplastamos y hundimos un poquito en el medio, donde encastramos un pedacito de dulce de membrillo.

Cocinamos a horno de 190 más o menos por unos 20 minutos.


Bizcocho sin gluten para celiacos

Ingredientes

4 huevos 200 gr. azúcar
125 gr. mantequilla
125 ml. aceite
220 gr. harina sin gluten
1 tableta de chocolate blanco
25 ml. de leche
1 lámina de gelatina neutra
Elaboración de la receta Bizcocho para celiacos:
Se separan las claras de los huevos.
Batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar.
Mezclar en un bol la harina, las yemas de los huevos, la mantequilla, aceite y el resto del azúcar. Cuando se tenga una masa compacta se le añaden poco a poco las claras a punto de nieve.
Se vuelca toda la mezcla en un recipiente previamente engrasado con mantequilla.
Hornear a 170º unos 50 minutos aproximadamente.
Hidratar la lámina de gelatina en un recipiente con agua fría.
Derretir el chocolate con la leche.
Mezclar el chocolate derretido con la lámina de gelatina. Dejarlo enfriar.
Una vez frío cubrir el bizcocho con la mezcla.

Ñoquis para celiacos


INGREDIENTES

Papas 1 k
Yemas 2
Queso rallado 50 g
Sal y pimienta
Pre mezcla libre de gluten 200 g

Procedimiento

Cocinar las papas una vez cocidas realizar un puré agregar las yemas, el queso rallado, salpimentar. Incorporar la pre mezcla y amasar hasta lograr una masa suave.
Realizar rollos de 3 cm de diámetro y cortar en forma de ñoquis de 2 cm de largo.
Colocarlos en agua caliente y cuando comienzan a subir ya están prontos.
Retirar del agua y servir con salsa o queso rallado.



Pasta frola




INGREDIENTES
2 y ½ tazas de premezcla de harina (300gramos)
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
200gramos de mantequilla a punto pomada
½ taza de azúcar (100 gramos)
1 huevo
3 cucharadas de coñac (u otro licor de preferencia)

Para cubrir
450 gramos de dulce de batata
200gramos de chocolate en barra o cobertura semiamargo (apto para celíacos)
4 cucharadas de jugo de naranja

PREPARACIÓN
Preparar la premezcla con 150gramos de harina de arroz y 150 gramos de fécula de mandioca.
Mezclar bien la harina y la fécula.

Cernir la premezcla con la sal y el polvo de hornear.

Masa. Colocar en el vaso del procesador la mantequilla y el azúcar.
Procesar hasta formar una crema.

Agregar el huevo y el licor.
Procesar hasta unir los ingredientes.

Añadir la premezcla y procesar hasta formar una masa tierna.
Volcar sobre la mesa y terminar de unir la masa formando un bollo.
Dejar descansar envuelta en papel film o en una hoja de nailon

Llevar a la heladera durante 30 minutos o hasta que la masa tome consistencia.

Retirar y estirar las 2/3 partes de la masa, reservando 1/3 para hacer el enrejado.
Forrar una placa de horno de 30cm de diámetro previamente enmantecada y espolvoreada con un poco de la premezcla.

Relleno. Pisar el dulce de batata y agregarle el jugo de naranja.
Colocarlo en el microondas 1 minuto y mezclarlo bien.

Picar el chocolate en trozos no demasiados pequeños.
Esparcir el chocolate sobre la masa.
Cubrir con el dulce de batata

Con la masa restante estirar y cortar tiras finas que se cruzan para formar el enrejado de la pasta frola.
Si se desea pintar la masa con huevo.
Cocinar en un horno precalentado a 180º durante 40 minutos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario