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Buseca para 20 comensales

Para menos personas divides la cantidad de ingredientes por el total de los que se sentarán a la mesa y ese será el resultado exacto...





 BUSECA PARA 20 PERSONAS

                                                                             

INGREDIENTES:

CARNES
5 Kg. de mondongo.
1 pata de cerdo fresca, cortada en trozos medianos.
500 gr. de cuerito de cerdo, cortado en tiras finas.
6 chorizos colorados, cortados en rodajas de 1/2 cm. de espesor
3 longanizas, cortadas como los chorizos.
1 kg. de tocino cortado en pequeños cubos.


2 Kg. de garbanzos secos.
2 Kg. de porotos de manteca secos
(Estos pueden ser puestos en remojo desde el día anterior)

VEGETALES

4 cebollas grandes picadas finas.
4 zanahorias grandes, en rodajas finas.
2 kg. de tomates frescos, pelados y cortados en cubos
4 morrones rojos grandes, cortados en tiras finas.
2 cabezas de ajo picadas.

CONDIMENTOS
3 hojas de laurel
Sal a gusto.
3 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de pimentón picante (es opcional)
1 cucharada de orégano
1 taza de aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1) Cortar el mondongo en tiritas de 1 cm. de ancho por 5 de longitud, aproximadamente.
Si el mondongo es crudo, en una olla con capacidad de 25 litros agregarle 15 litros de agua y sal, cuando el agua comience a hervir cocinar el mondongo hasta que se esta algo blando, porque continuará su cocción con el resto de los ingredientes.

2) En otra olla con abundante agua colocar los porotos y los garbanzos y hervirlos solo por dos minutos sacarlos del fuego y dejarlos como mínimo una hora dentro del agua.

3) En una sartén grande, agregar el aceite de oliva cuando este caliente incorporar el laurel después la cebolla junto con el orégano y fritar hasta que las cebollas queden con un color transparente, agregar el ajo, los morrones.
El siguiente paso agregar el resto de los ingredientes, la pata de cerdo, los chorizos, las longanizas, etc. y como ultimo el pimentón y el tomate.

4) Agregar este fritado dentro de la olla del mondongo.

(Si el mondongo lo compraron ya cocinado cortarlo en tiritas de 1 cm. de ancho por 5 de longitud, aproximadamente.
En una olla con capacidad de 25 litros agregarle 15 litros de agua, después agregar el mondongo y todos los ingredientes ya fritados.)

5) Colar los garbanzos y los porotos de manteca enjuagarlos y agregarlos en la olla con el resto de los ingredientes. Esto se hace por la sencilla razón que evita que estos se fermenten y echen a perder la buseca.

6) Para la cocción final, la olla siempre debe de tener suficiente líquido, como para cubrir todos los ingredientes.
Se llevará a hervor y se cocinará, la buseca debe quedar caldosa pero no demasiado, predominando siempre la parte sólida, se continúa la cocción hasta que se compruebe que todos los ingredientes están a punto y probar si está bien de sal.
La buseca, será mucho más sabrosa si se cocina el día anterior.

7) Si no va a servirse inmediatamente, una vez terminada la cocción, la olla debe enfriarse lo más rápidamente posible, tapando la olla y colocándola bajo un chorro de agua fría por unos diez minutos. De está forma se evitara que está se recocine y no quede como un puré y también evita la fermentación.

Servir preferentemente en cazuelas espolvoreando con abundante queso rallado y un par de vasos de vino tinto que no hacen tanto mal.

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