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5 Recetas para el mate criollas



5 Recetas para el mate criollas


En esta oportunidad te comparto esta serie de meriendas para que las puedas tener siempre presente y a la mano .
Son recetas coleccionables así que toma nota .
No hay fotos porque son recetas también de cuardenos .
Que disfrutes mucho y recuerda siempre usar lo que dispones a tu alcance y bolsillo eso significa que podemos cambiar un ingrediente por otro.
Te dejo las tan tradicionales para los días fríos los lluviosos y los de las  posibles laboral si fuera tu caso ya que son muy económicas....



Tortas fritas
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Ingredientes

3 y ½ tazas de harina
1 taza escasa de grasa
½ cucharadita de sal
3 cucharadas de agua tibia (o cantidad necesaria para formar una masa tierna)
Más grasa para freír
Azúcar para espolvorear (opcional)
Preparación:
Mezclar la harina con la grasa y la sal. Añadir la cantidad suficiente de líquido para formar una masa blanda. Dejar descansar la masa una media hora.

Espolvorear harina sobre la mesa de trabajo, y otro poco en el palo de amasar -si se utiliza- para que no se pegue la masa mientras se estira. Amasar, golpear y trabajar mucho la masa.

Estirar luego, dejándola de medio centímetro de espesor. Cortar con cuchillo en forma de cuadrados, triángulos o círculos.
Formar las tortas y hacer un agujerito en el centro.

Poner en aceite o grasa muy caliente aunque se queme la primera. Deben quedar algo doradas y muy tiernas, nunca crocantes ni rígidas. Al darlas vuelta, hacerlo con cuidado para que no salte aceite o grasa, y nunca usar utensilios húmedos.

Sacar las tortas con cuidado, dejar escurrir el aceite unos instantes y finalmente dejarlas sobre papel de cocina. Espolvorear con azúcar.
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Pan casero
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Ingredientes

1 kg de harina 000
100 g de grasa derretida *
50 g de levadura fresca
1 pocillo de agua
1 cucharadita de azúcar
20 g de sal
500 cc de agua (aproximadamente)
Elaboración del fermento: disolver la levadura con la cucharadita de azúcar, una cucharada de harina y el pocillo de agua. Dejar espumar.

Elaboración del pan:
Colocar en un bowl grande la harina, hacer un hueco en el centro, agregar la sal sobre los bordes superiores de la harina (para que no toque la levadura), colocar en el hueco el fermento y la grasa.

Unir con la mano incorporando agua a temperatura ambiente hasta formar una masa.
Retirar del bowl y trabajar en la mesada hasta que se vuelva elástica y sedosa.
Dejar levar.

Volver a amasar para desgasificar, cortar y hacer bollos.
Rociar con aceite una placa para horno, colocar los bollos y hacer un corte en cruz en la parte superior.
Dejar que dupliquen su volumen.

Antes de llevar al horno rociar los panes con agua.
Cocinar durante 25 minutos en el horno precalentado a 200ºC (temperatura máxima) o hasta que estén bien dorados y crujientes.
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Churros
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INGREDIENTES
3 tazas de harina (mas o menos 400 grs)000
1 cucharada de manteca
1 cucharadita de sal
3 tazas de agua
para freír aceite o grasa
para espolvorear los churros azúcar

Paso a paso

Se coloca la harina en un bol  y la sal. Luego en otro recipiente se calienta el agua con la manteca, cuando comienza a hervir se le agregan en forma de lluvia los ingrediente del bol. Se revuelve con una cuchara de madrea en forma continua por 10 minutos. Se retira del fuego y se sigue batiendo hasta que la pasta se enfríe. Se coloca en una churrera o en una manga con boquilla rizada.
A medida que van saliendo se colocan en aceite caliente. Cuando esten dorados se sacan y se espolvorean con azúcar.


Nota
Bañarlos con una salsa de chocolate, la cual es muy sencilla de preparar. Colocar en un hervidor 1/2 barra de chocolate con 2 cucharadas de dulce de leche y 100 ml de leche  (depende de la consistencia que le queramos dar a la salsa)  calentar a fuego moderado,  revolver hasta lograr que el chocolate se derrita y se mezcle con el dulce de leche.
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PASTELITOS
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Ingredientes


- 3 tazas de harina  (360 grs.)000
- 150 gramos de dulce de membrillo aceite o grasa para freír
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 125 gramos de manteca
- 3/4 de taza de agua fría

Paso a paso

Primero tamizamos juntas la harina, el polvo de hornear y la sal. Después agregamos 75 gramos de la manteca, mezclando con un tenedor. De a poco vamos añadiendo el agua, y luego amasamos hasta obtener una masa lisa. Se deja descansar 15 minutos. Se estira dejándola bien fina, (de unos 3 milímetros) se unta con la mitad de la manteca restante, y se espolvorea con harina. La doblamos en dos, untamos con el resto de la manteca, espolvoreamos con harina, y la volvemos a doblar, de modo que la masa quede en cuatro hojas. Se estira dejándola más bien fina y se cortan cuadrados de unos 7 cm. de lado. En el centro les ponemos un poco de dulce de membrillo. Se mojan con agua los bordes y se tapan con otro cuadrado. Se presiona bien alrededor del relleno, se pinta la superficie con agua y se aprieta en el centro de cada lado. Una vez armados los pastelitos, los freímos en abundante grasa o aceite tibio, y usando una cuchara se rocían con el aceite hasta que se hayan esponjado. Luego se aumenta el calor para que se doren rápidamente, dándoles vuelta. Hay que dejar entibiar la grasa después de cada carnada. Por último los bañamos en almíbar caliente.
El verdadero almíbar se hace poniendo en una cacerola 1 kg. de azúcar y 1 litro de agua, se lleva a ebullición unos 5 minutos, luego alli se pasan los pastelitos estando caliente el almíbar y los pasteles fríos.
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Rosquillas o donas
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INGREDIENTES:

350 g de harina 000
100 g de azúcar
3 huevos
50 g de manteca
1 cdta. de polvo de hornear
½ copita de anís
Para el baño:

150 g de azúcar impalpable
1 clara
Jugo de medio limón
Paso a paso

Batir los huevos con el azúcar y añadirle la manteca. Seguir batiendo.

Incorporar, de a poco, la harina, el polvo de hornear y el anís.

Formar las rosquillas haciendo bolitas con un agujero en el medio, y aplanarlas.

Colocarlas en una asadera enmantecada y dejarlas reposar durante una hora.

Hornearlas durante 15 minutos, a 200 grados.

Batir los ingredientes del baño y rociarlos por encima de las rosquillas cuando estén frías.


2 comentarios:

  1. Nunca había entrado en ésta pago. Me encantó Felicitaciones !!!

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Abu