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Plétzalaj




Plétzalaj 
INGREDIENTES

– 1 cebolla grande
– ½ taza de aceite
– 2 tazas de leche
– 1 cucharadita de sal
– ¾ kg de harina leudante
– semillas de amapola para espolvorear

PREPARACIÓN

1. Picá la cebolla, agregale un poco de sal y un chorrito de aceite.
2. Mezclá el aceite restante con la leche y la sal.
3. Mientras revolvés, agregá la harina en forma de lluvia hasta obtener una masa tierna.
4. Dejá reposar la masa 1 hora.
5. Tomá bollitos de masa y aplastalos sobre la mesa enharinada, dándoles forma redondeada.
6. Cubrí cada uno con un poco de cebolla y espolvorealos con semillas de amapola.
7. Colocá en una asadera aceitada y cociná en el horno caliente durante 15 a 20 minutos.




Guefilte fish
Guefilte fish fácil y económico

INGREDIENTES

– 1 ½ kg de filet de merluza
– 1kg de cebolla
– 3 zanahorias
– 2 cucharadas de harina de matzá (matze meil) o pan rallado
– sal y pimienta
– 2 huevos

PREPARACIÓN

1. Cuando vayas a comprar el pescado, llevá ½ kg de cebollas peladas y pedí que las piquen junto al filet de merluza. En algunas pescaderías ya las tienen preparadas así para vender.
2. Hacé un caldo hirviendo en un litro de agua con las zanahorias y el resto de las cebollas en rodajas.
3. Mezclá el pescado y la cebolla picada con los dos huevos y las dos cucharadas de harina de matzá. Condimentá con sal y pimienta a gusto.
4. Con esta mezcla, formá bolas en forma ovoide, no muy grandes, y ponelas a cocinar en el caldo, a fuego lento, durante una hora, con la olla semitapada, unos veinte minutos.
5. Serví en platos hondos, con un poco de líquido en cada plato, y una rodaja de zanahoria sobre cada albóndiga de pescado. No se sirve caliente sino tibio o frío.

VARIANTES

– En lugar de llevar las cebollas peladas para picar con el pescado, picalas y freilas en un poco de aceite hasta que estén bien doradas, y agregarlas al pescado.
– Para quienes gustan de la mezcla de dulce y salado, agregar a la mezcla del pescado una cucharada de azúcar o manzana rallada.
– En lugar de hacerlo todo con merluza, se puede usar dorado y/o boga. Por ser pescado de río, son más grasosos y mejoran la consistencia y el sabor, pero también hacen que el plato sea más calórico y con más tenor graso.
– Guefilte fish frito. Con esta misma mezcla, podés formar croquetas de pescado y freírlas en abundante aceite caliente.



Fuente ; http://elorgullodeserparte.com.ar/2012/06/14/recetas-judias-de-europa-oriental-para-convertirse-en-leyenda/

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