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Lemeyun



Lemeyun

Para la masa:

1/2 kg de harina
levadura
1 taza de agua tibia
pizca de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite (de oliva si es posible)
Si usan levadura fresca, disolver con el azúcar y 1/2 taza de agua tibia. Esperar unos 10 minutos hasta que se active. Mezclar el harina y la sal en un bowl. Hacer un hueco en el medio y agregar el aceite y la mezcla de levadura. Si usan levadura seca, simplemente mezclen los ingredientes secos (harina, sal , levadura, azucar) y agreguen los líquidos (1/2 taza de agua, aceite). Trabajar el masacote, agregándole mas agua tibia si es necesario, hasta obtener una masa mas bien blanda. Amasar con tutti unos 15 minutos hasta que la masa quede elástica y se desprenda del bowl. Cubrir y dejar crecer por 2 o 3 horas.
El relleno:

1/2 kg de cebolla picada
aceite
3/4 kg de carne picada (sin demasiada grasa...)
1/2 kg de tomates frescos , pelados y picados
1 latita de pasta de tomate
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de clavo de olor molido
un par de cucharadas de jugo de limón
sal y pimienta
opcionales: perejil picado, pimienta cayenne 
Saltar la cebolla hasta que queden transparentes. Mezclar la carne con el resto de los ingredientes, teniendo cuidado de dejar de lado el jugo de los tomates (si el relleno es demasiado jugoso la masa no se cocina bien). Agregar la cebolla (sin el aceite, esta claro).
Preparación: Cuando la masa haya levado amasarla bien un par de veces. El método original es dividir la masa en porciones del tamaño de una nuez y después estirarlas hasta formar círculos de unos 10 cm de diámetro. El método vago es preparar el lemeyun como una pizza.

Cualquiera sea el método que elijan, el relleno se distribuye generosamente sobre la masa y se hornea a horno bien caliente (~250 C) por 8 a 10 minutos solamente. El lemeyun debe estar cocido, pero la masa suficientemente blanda para poder arrollar el lemeyun en un cilindro. Queda bárbaro con un buen chorro de jugo de limón por encima (antes de arrollarlo).


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Abu