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Masa hojaldrada casera y rápida



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  • Ingredientes (4 comensales)
  • 200 g de harina.000
  • 1 vaso de agua aprox.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 150 g de mantequilla fría.
  • Cómo hacer Masa hojaldrada casera y rápida paso a paso
  • En un bol la harina, la sal y el agua.
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  • Los trocitos de mantequilla en el centro de la masa.
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  • Envolver la mantequilla con la masa.
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  • Doblar por la mitad.
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  • Doblar nuevamente por la mitad.
  • Poner la harina en un bol o en la mesada a manera de corona, con un hueco en el centro. Echar el agua con la sal diluída en ella y unir los ingredientes.
  • Trabajar rápidamente la masa, formar con ella una bola, dejarla reposar 20 minutos sobre la mesada y tapada con repasador.
  • Extender la masa sobre una superficie enharinada. Cortar la mantequilla en pedacitos, colocarlos sobre la masa , envolverlos con ella, levantando y doblando los bordes, quedando los pedacitos de mantequilla dentro.
  • Extender esta masa en forma de rectángulo, presionándola regularmente, para que la mantequilla se extienda pero cuidando que no salga por ninguna parte. Luego, llevar a cabo las tres etapas de dobleces con sus dos procedimientos cada una.
  • Primera etapa:
  • Doblar en tres el rectángulo de masa, volteando el primer tercio sobre la misma (es decir, sobre el segundo tercio), y el tercero por encima. A esta masa, doblada en tres, doblarla por la mitad hacia la derecha. (Primer procedimiento).
  • Repetir el procedimiento anterior, o sea: extenderla de nuevo en rectángulo, doblarla en tres, de la misma forma, darle una cuarta vuelta por la mitad hacia la derecha. (Segundo procedimiento).
  • Dejar reposar 20 minutos en un lugar fresco (preferentemente en la nevera).
  • Segunda etapa:
  • Tomar nuevamente la masa, colocar la abertura a la derecha, repetir los dos procediemientos de la primera etapa y dejar reposar la masa en la nevera, durante 20 minutos, nuevamente.
  • Tercera etapa: - Tomar la masa de la misma manera, con la abertura hacia la derecha, repetir los dos procedimientos de la etapa anterior y dejarla reposar 20 minutos más, en la nevera. - Después de estas seis vueltas la masa queda lista para ser utilizada. Es decir que, se puede extender y cortar con cuchillo un rectángulo (de 25 cm por 20 cm), o un cuadrado, o un círculo según la forma y dimensiones que quiera dársele a la tarta, reservando los sobrantes que siempre se les puede dar una utilidad.
  • Consejos y trucos
  • Es importante tener en cuenta que la masa y la manteca deben tener la misma consistencia al momento de trabajarlas, es decir, que la manteca (mantequilla) no debe estar ni demasiado blanda ni demasiado dura.
  • La masa de hojaldre se puede preparar con anticipación, ya que se conserva muy bien en la nevera (uno o dos días) envuelta en papel aluminio y en la parte inferior de la misma, pero es conveniente darle las dos últimas vueltas ( tercera etapa) el día que se vaya a utilizar.
  • Se conserva cruda en el congelador.
  • Para cocinar la masa de hojaldre ponerla directamente sobre la asadera limpia, no es necesario enmantecarla ni echarle aceite, es suficiente con la grasa que ya posee la masa.
  • Tener en cuenta que si se desea guardar en la nevera o congelar sobrantes de masa hojaldrada, éstos solamente deben unirse sin amasar.
  • Utensilios
  • Bol.
  • Palo de amasar

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Abu